中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

一个贫困对象都不能少 广西乐业扶贫产业全覆盖

2019-04-25 12:15     中国发展网

中国发展网2019年4月22日讯 “以前,因为家里的小孩常生病,为了照顾小孩,我近几年都没有外出打工,一直在家务农,没什么收入,日子过得紧巴。现在好了,可以在家门口的猕猴桃扶贫产业就业园里工作,不仅每月有稳定收入,还能照顾家中的老人和小孩!”近日,走进广西乐业县甘田镇万亩猕猴桃扶贫产业园,正在园区内做工的黄景伟告诉笔者。

image003

黄景伟是甘田镇板洪村的贫困户,2018年他通过土地流转的方式,获得了5000元的土地租金。“我和爱人都在园区务工,两个人一个月能拿到4000多元,我们家一年也有近4万元收入了。”

2018年以来,甘田镇按照县委、县政府全县扶贫产业布局,依托深圳盐田区和中广核帮扶乐业猕猴桃产业园示范带动,在板洪村牙意、朱家坪、竹山、班家寨、良子上等屯连片新种猕猴桃6000多亩,在原有牙意猕猴桃产业基地的基础上,初步建成万亩猕猴桃扶贫产业示范园区,目前,园区内猕猴桃成活率达95%以上。

“多亏了党和政府啊,分了5亩的芒果园给我,政府还把栽培、种植的技术传授给我,使我的芒果长势良好,有了这片芒果地,我相信我家的日子会一天比一天好的。”在乐业县雅长乡芒果扶贫种植基地,雅庭村的贫困户王建高一边施肥、除草、挖地,一边热情地向笔者讲述芒果变成“甜果”的故事。

在乐业县雅长乡已种植了上千亩的芒果。该乡将通过新品种培育和引进芒果种植先进技术,以“带富能人+农户”“村集体+企业+农户”“土地流转+易地扶贫搬迁户”“公司+基地+农户”等经营模式,通过企业,合作社、带富能人等把种植规模小的果农及种果专业户组织起来统一生产经营,实现产供销一条龙的经营模式,推进全乡芒果由传统生产方式向产业化、规模化、集约化的经营模式转变,不断增加农民收入。

自2015年11月脱贫攻坚战打响以来,乐业县坚决贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,坚持按照“大产业、全覆盖、高质量、可持续”的发展理念,积极探索实施脱贫奔康产业园建设,经过不懈的努力,目前,全县88个村(社区)均拥有10亩以上特色产业园,所有贫困户人均都拥有0.5亩以上的特色产业,产业扶贫实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变,确保贫困户稳定增收、稳定脱贫。

同时,该县根据每户贫困户家庭经济能力、劳动力情况,创新出台股权机制,积极探索推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”模式,让贫困村、贫困户参与扶贫产业园建设、经营、管理,并从中受益。通过推进农村“三变”改革,该县88个村(社区)每个村(社区)可获得产业园15-50亩的股份收益,贫困户人均可获得0.5亩猕猴桃或1亩芒果或1亩油茶的股份收益,收益占比至少为50%,最高可达94.2%,实现了贫困村村村有产业基地、贫困户户户有产业支撑的“全覆盖”目标。

同时,该县出台《脱贫攻坚产业扶贫实施方案》,通过以奖代补政策,给予未脱贫户年奖补资金累计最高达1万元、已脱贫户最高达5000元,进一步激活了贫困户发展动力,确保了产业扶贫项目扶持贫困对象覆盖面的最大化。

在推进扶贫产业全覆盖的同时,该县配套构建产销保障体系,建成并运营县级电商服务中心和55个村级服务站,引导47家企业入驻发展。率先建成“广西第一家扶贫农贸市场”,对症解决贫困户发展产业产品销售的后顾之忧。此外,该县盘活土地资源,因村制宜,精准施策,深度挖掘资源区位优势,通过“一村一铺面”“一村一基地”“一村一公司”“一村一产业园”方式,整合投入1925万元,实现该县88个村级集体经济“破零”。

截至目前,该县88个村(社区)集体经济总收入达426.13万元,所有行政村集体经济收入均达3万元以上,其中有28个村收入达5万元以上,比2017增长385.02万元,预计2019年底,88个村(社区)集体经济收入均可达5万元以上,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的支撑。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。