中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

广西14个贫困县区摘掉贫困帽

2019-05-07 14:18     中国发展网

 

中国发展网2019年5月7日讯 对照贫困县脱贫摘帽“九有一低于”标准,广西计划2018年脱贫摘帽的龙胜、资源、田阳、田东、西林、富川、金秀、宁明、大新、苍梧、平果、金城江、天峨、武宣14个县(自治县)区各项指标均达标,日前经广西自治区政府批复同意脱贫摘帽。

14个脱贫摘帽县区中,龙胜、资源、田阳、田东、西林、富川、金秀、大新、宁明9个县(自治县)为国家扶贫开发工作重点县(滇桂黔石漠化片区县),为广西历年国定县脱贫摘帽数量之最。其他5个县区属自治区扶贫开发工作重点县区(滇桂黔石漠化片区天窗县)。

2018年是党中央、国务院打赢脱贫攻坚战三年行动的首战。全区上下全面落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西时的重要指示精神,按照“六个精准”要求,聚焦“两不愁、三保障”,狠抓脱贫攻坚责任、政策、工作落实,脱贫攻坚连战连捷,实现116万贫困人口脱贫、1452个贫困村出列,14个县区脱贫摘帽。一年来,广西为了攻克深度极度贫困堡垒,筹措安排财政专项扶贫资金36.71亿元,同时选派选聘9000多名帮扶干部、科技特派员(技术人员)到深度贫困地区。目前,全区20个深度贫困县产业扶贫对贫困户的覆盖率达88.79%,高于全区平均水平8个百分点。深度贫困地区36.96万贫困劳动力实现转移就业、就地就近就业。完成1559所义务教育学校改造,建成391个乡镇标准化卫生院,实施贫困户危房改造10.24万户。全区1490个深度贫困村20户以上自然村屯全部通沙石路或硬化路。

截至目前,广西已有10个国家扶贫开发工作重点县(滇桂黔石漠化片区县)、15个自治区扶贫开发工作重点县区(滇桂黔石漠化片区天窗县)实现脱贫摘帽。今后两年,仍有29个贫困县需要脱贫摘帽,其中,国家扶贫开发工作重点县(滇桂黔石漠化片区县)23个,自治区扶贫开发工作重点县(享受自治区扶贫开发工作重点县待遇县)6个。

自治区要求,对脱贫攻坚期内已脱贫摘帽的贫困县,要坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保2020年前脱贫摘帽县辖区内农村贫困人口、贫困村全部脱贫摘帽。要指导未脱贫摘帽县对辖区的“两不愁、三保障”情况进行排查,抓紧摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,确保剩余贫困县有序、稳定退出。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。