中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

四川努力实现贫困人口“挪穷窝” 换穷业”

2019-05-15 11:09     中国发展网

中国发展网2019年5月15日讯  据四川省发展和改革委员会介绍,作为脱贫攻坚的重要战场,四川省许多边远地区由于生存条件恶劣,存在大量“一方水土养不起一方人”的现象。四川省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,在“十三五”期间,计划对136万多名建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,涉及21个市(州)146个项目县(市、区)。截至今年4月底,全省已建成住房涉及119.9万人,搬迁入住115.2万人,累计脱贫107万人。

image004

一排排塔吊挥舞长臂吊运建筑物料,搅拌车不时穿梭。工地边,彝族老乡们三三两两聚在一起,望着这片未来的新家园,兴奋地交谈着……近日四川省凉山彝族自治州喜德县光明镇甘哈觉莫村易地扶贫搬迁聚居点施工现场一片忙碌景象。

喜德县扶贫和移民工作局负责人介绍,该聚居点是凉山州最大的易地扶贫搬迁聚居点,计划安置贫困户1409户7097人,共建63栋楼。其中57栋楼是住宅,6栋楼是附属建筑,主要为老年活动中心、村委会等设施。

2016年以来,通过实施易地扶贫搬迁,四川各地不但实现了贫困人口“挪穷窝”,同时还配套建设了农村公路、入户电网和饮水管网,从根本上解决了搬迁群众住房难、行路难、用电难、人畜饮水困难等问题。与此同时,公共服务水平明显提升,累计新建、改建学校166个、幼儿园398个,新建、改建卫生院(所)2519个,修建村文化室、活动室等乡村公共活动场所3453个。

当前,四川正按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,在搞好住房和安置区配套基础设施及基本公共服务设施建设的同时,因地制宜,统筹整合易地扶贫搬迁工程结余资金和其他扶贫资金,在安置区培育和扶持了一大批后续产业,努力实现搬迁群众“换穷业”。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。