中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

“小慢车”上的女车长 助力彝族群众脱贫致富

2019-08-16 15:42     中国发展网

中国发展网2019年8月16日讯 在祖国大西南的成昆铁路上,有一列已经跑了近50年的“小慢车”,自1970年7月1日成昆铁路开通运营以来,这列5633/5634次“小慢车”就穿梭在大凉山之间,成为当地彝族乡亲出行、通婚、经商、上学必不可少的交通工具,成为他们的致富车、运输车、希望车、校车。

image003

这列小慢车的彝族女车长阿西阿呷1996年6月参加铁路工作,先是担任列车员,两年后任列车长。20多年来,她以无微不至的精细服务,被誉为大凉山美丽的“索玛花”、广大彝族旅客的贴心人,常年乘坐该趟列车的彝族旅客都亲切地叫她“阿呷车长”。

彝族旅客贴心人

1996年6月,阿西阿呷参加铁路工作,来到成昆铁路线上的这趟“小慢车”。

在老乡心里,阿呷是他们的“和事佬”“万金油”。17年没有更换的手机号码已经传遍整个彝族村庄,重病乘车需要特殊照顾、坐车去医院生产、孩子独自乘车、经商外出进货,老乡们都会想起这串数字,阿呷接到电话,都会伸出缓手。

故事一:“伍打”出走记。2016年夏天,正在值乘5633次小慢车的阿西阿呷,接到一名彝族旅客电话,请求帮忙寻找离家出走的孩子李苦伍打。阿西阿呷逐个车厢寻找,最后在带着一群孩子出行的彝族旅客身旁找到了他,但孩子圆溜溜的大眼睛里满是戒备。

“我是阿呷阿姨,也在大凉山长大。你的妈妈发现你不见了,非常着急。明天小慢车返程时,我带你回家,好吗?”阿呷不厌其烦地给小伍打讲独自离开家可能出现的危险,讲妈妈着急的心情,听着熟悉的彝语,年幼的李苦伍打渐渐消除了戒心。下午“小慢车”到达终点站攀枝花站后,阿西阿呷为李苦伍打打来晚餐,并打来热水为他擦脸、洗脚,晚上安顿在自己身边就寝。

第二天小慢车返回尼波站,阿西阿呷将小伍打平安交给了孩子父母。“太感谢啦!要是没有你,我们真不知道该怎么办。”孩子母亲握住阿西阿呷的手激动地说。

故事二:列车上的简易产房。2017年1月1日,5633次列车从乐武车站开车后,8号车厢一名彝族男子急匆匆找列车长阿西阿呷及值班员刘伟。原来是他的妻子阿西五各今年38岁,已怀孕9个月,本是准备前往喜德县人民医院生产,谁料在列车上出现生产症状,急需列车提供帮助。

阿西阿呷立即通知列车广播寻医,并吩咐列车员拿来产包,同时与列车工作人员一起用床单围搭起简易产房,做好协助孕妇生产准备。

递剪刀、纱布、止血绷带……列车工作人员紧张而又有条不紊地迎接新生命的诞生,30分钟后该孕妇顺利诞下一名男婴。看着母子平安,所有在场的人们悬着的心都放了下来。谁料20分钟后,孕妇情况突然恶化,出现了大出血症状,阿西阿呷当即用列调对讲机呼叫司机联系喜德车站联系120救护车。列车到达喜德站后,救护车已经停在站台上。阿呷顺利将该产妇及其丈夫移交车站。第二天,班组获悉孕妇已经脱离危险,母子平安。

据了解,这是阿西阿呷在该次列车上接生的第11个婴孩。

故事三:一块腊肉的感动。2015年秋,阿西阿呷在值乘5633次“小慢车”巡视车厢时,发现一位身怀六甲的彝族妇女坐在车厢连接处伤心地抹眼泪。上前询问得知,旅客名叫吉瓦阿英,丈夫外出打工不幸客死异乡,难过得伤心抹泪。

“喝点热水,一切都会好起来的。这是我的电话号码,有困难打给我。”阿西阿呷为吉瓦阿英倒来了热水后,蹲下身悉心开导劝慰她,下车前还向吉瓦阿英的兜里偷偷塞了一百元钱。

后来两人经常通电话,在阿西阿呷的关心帮助下,吉瓦阿英重新树立了对生活的信心,主动提出将她认作“表姐”。儿子阿木出生后,吉瓦阿英第一时间向阿西阿呷报了喜,并在“小慢车”路过普雄站时,送来亲手做的荞面粑粑和腊肉。

为彝族同胞脱贫贡献力量

阿呷值乘的“小慢车”途经最大的彝族聚居地,也是经济落后和贫困群众最为集中的地区之一,上车的90%为彝族旅客,最低票价仅两元、而且小站站站停靠方便运输。据阿西阿呷回忆,遇到赶集时间,来自越西、甘洛、普雄等地的彝族同胞,带着土豆、玉米,甚至鸡鸭、活猪等货物挤上这趟车,希望在外地能卖个好价钱。每到这个时候列车过道、车厢座椅常常被大大小小的背篓占据。阿西阿呷在巡视车厢时,已习惯一边进行乘车安全宣传,一边细心地帮助他们将货物整理整齐。遇到彝族老乡运送土特产,阿西阿呷还特意拍照发微信朋友圈,帮助老乡拓展销路。空闲时,阿西阿呷会与老乡拉拉家常,给他们传授一些挣钱的门道。“应该发挥自己语言优势,用通俗易懂的话向乡亲们传达党和国家的扶贫政策,让他们树立脱贫决心,助力他们走上脱贫致富之路。”阿西阿呷不仅这么说,也是这么做的。

58岁的吉尔五牛木是这趟“小慢车”的常客。“家禽从村里收购,通过小慢车运到中间商那里,赚取差价”的办法,是当年阿西阿呷向她建议的。现在吉尔五牛木的年收入在万元左右,依靠“小慢车”贩卖家禽住上了砖房,生活一年比一年好。

近年来,国家对大凉山地区实施精准扶贫,在政府的帮助下,越来越多彝族老乡开始建新房,于是“小慢车”便成为彝族老乡们运送建材的“运输车”。木材、砖瓦、钢筋、防盗门等材料,行李车堆放满后,阿西阿呷和工作人员专门腾出几节车厢码放建材,引导老乡们到另外的车厢乘坐,并安排专人看管,确保旅客人身和货物的安全。

家乡的变化还表现在彝族老乡对子女教育越来越重视,乘坐“小慢车”去县城读书的彝族孩子一年比一年多。每逢周五、周日,列车上尽是穿着校服、背着书包的彝族娃娃们。望着因踏上小慢车而兴高采烈的孩子们,阿西阿呷总会想起儿时的自己,有时要咬牙独自徒步10公里,忍着恐惧穿行800米漆黑无人的百石岩隧道,才能到达学校。她能深刻地体会到彝族地区孩子们上学的不易,作为慢车列车长,给孩子们上学提供最大的便利,已经成为她刻在骨子里的事。她不仅对孩子们呵护有加,有时还给他们辅导作业,鼓励他们好好学习,走出大山。

为提高民族团结进步知识普及率,阿西阿呷在“小慢车”上开展民族团结宣传,用实际行动促进民族之间的团结。她还在多趟成昆线列车上进行“成昆人、成昆魂”的宣讲活动,为旅客们讲述“小慢车”故事,传递民族团结互助情怀,展示铁路良好社会形象。

23个冬去春来,在这列穿越大凉山腹地的“小慢车”上,留下了阿西阿呷太多的记忆,她与乘车的彝族同胞建立了深厚的感情。她说,作为勇当先行的铁路人,助力彝族乡亲脱贫攻坚责无旁贷。

阿西阿呷没有惊天动地的英雄壮举。但是,她用润物细无声的优质服务,诠释着一个铁路人“人民铁路为人民”的丰富内涵和崇高境界。近年来,阿西阿呷先后获得2017年度全国春运“最美铁路人”、成都局集团公司“四优”共产党员、2018年“新时代·成铁榜样”等荣誉称号,2019年被隆重授予四川省五一劳动奖章。

【责编:小白杨】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。