中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

西藏产业扶贫带动农牧民增收致富

2019-09-17 12:09     中国发展网

中国发展网2019年9月17日讯 西藏自治区林芝市米林县羌纳乡巴嘎村村民格桑久美是青稞种植大户。今年青稞丰收,格桑久美比往年更加开心,因为又增添了一份收入。

“以前青稞从不外卖,放在一楼储物箱,经常被老鼠和虫子侵害,隔年的青稞就喂牛喂猪了,浪费不少。”格桑久美说,今年卖给附近的可心农业公司7500斤青稞,收入1.8万元。

作为政府产业扶贫的一家公司,西藏可心农业公司租用村集体荒地,用青稞作为原材料生产青稞酱油、青稞醋。“西藏除阿里地区外都已开始铺货,每月销售150万元左右。”公司负责人王述伟说,今年将消耗青稞220万斤,青稞收购、炒制、磨粉均由村民完成,预计今年支出800多万元。

数据显示,西藏近年来全面推广青稞增产增效计划,从2015年至2018年,种植面积由194万亩增至212.7万亩,增长9.6%;良种覆盖比例提高26个百分点;总产量从70.8万吨增至81.4万吨;平均亩产增加17公斤,增长4.6%。截至8月底,西藏青稞加工企业发展至39家,研发青稞产品100多种。

西藏始终坚持生态保护第一,培育发展青稞、牦牛、旅游、清洁能源、民族工艺品等特色优势产业,带动了大批农牧民增收致富。今年上半年,西藏实现地区生产总值681.69亿元,增长9.0%,其中农村与工业经济带动就业和增收明显。

记者从西藏自治区脱贫攻坚指挥部获悉,自2016年起,截至今年8月底,全区累计开工建设产业扶贫项目2567个,占规划项目的85%,其中完工1701个。截至8月底,全区已通过产业扶贫带动22.2万建档立卡贫困农牧民如期实现脱贫。

【责编:尔文】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。