中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

中国平均一分钟近30人摘掉贫困帽子

2019-09-17 13:15     中国发展网

这是人类历史上规模最大、速度最快的反贫困斗争——自新中国成立以来,7亿多农村贫困人口成功脱贫,贫困发生率下降至1.7%。

河南卢氏县84岁的胡玉良终于告别住了几十年的老房子,搬迁到镇上易地扶贫安置小区。从《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》实施至2018年底,全国870万和胡老汉一样的贫困人口搬进新居,到2019年底,这一数字将扩大至1000万。

搬得出,还要稳得住、能发展、可致富。胡老汉的孩子在县安置区配套建设的扶贫车间找到了工作。目前,全国像这样的扶贫车间有3万多个,近100万贫困人口就业其中。

发展产业、易地搬迁、生态补偿……每个贫困户脱贫背后,都是一个系统工程、一场需要拼搏的硬仗。党的十八大以来,党中央实施精准扶贫、精准脱贫方略,全国各地打响脱贫攻坚战。

1650万、1232万、1442万、1240万、1289万、1386万……6年来,全国共脱贫8239万人,相当于平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子。

历史跨越的背后,是中国跃居世界经济增长第一引擎。世界银行2018年发布的报告称,“中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了‘史无前例的成就’”。按照每人每天1.9美元的国际贫困标准,从1981年末到2015年末,中国贫困发生率累计下降了87.6个百分点,年均下降2.6个百分点;同期全球贫困发生率累计下降32.2个百分点,年均下降0.9个百分点。中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

久困于穷,冀以小康。

再过1年多,2020年,中华民族彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的千年梦想,将在我们这一代人手中实现。

【责编:细木】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。