中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

告别“看天种地” 数字农业在草原上落地生根

2019-11-22 22:32     中国发展网

中国发展网11月21日讯  田间地头上,无人机喷洒农药,手机APP指导稻田精细化管理;销售渠道上,真空包装大米入驻电商超市,参加“双十一”购物节,旗领导做代言人在网上直播卖米……在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗(以下简称“科右中旗”),一场“数字农场”的探索实践,正在让草原农户摆脱“看天种地”的传统耕种模式,向着“看手机种地”的数字农业转变。

科右中旗地处大兴安岭南麓集中连片特困区,当地自然环境优越,霍林河蜿蜒流过,温差大、病虫害少,是兴安盟大米的主产区。但多年来,当地沿用传统、分散的小农种植方式,农户只够解决温饱,贫困问题长期存在。

去年以来,科右中旗结合产业特色,大力发展电商扶贫,打造出“数字农场”,并通过线上、线下全渠道销售,提升农户的种粮效益,让致富大米在草原上落地生根。

在兴安盟大米标准示范基地,记者看到,万亩稻田一眼望不到边,每块水田里都放置着高低不等的电子桩柱,无人机在空中嗡嗡地飞旋。

这正是“数字农场”的神奇之处,这些电子传感设备会将农田里的风、光、水分信息实时收集,农民在手机上装一个APP,就能接收到自家地块里的相关数据。农作物缺什么肥?有什么病虫害?什么时候灌溉?有了“数字农场”,农民种地不再只依靠传统经验,而是通过数字技术实现高度精准化,让大米的口感达到最佳。

“科学种植,能省时省工,关键是水稻品质好了,价格也卖得高了。”科右中旗杜尔基镇双金嘎查的农民王梅花笑着说。村主任韩玉亭算了一笔账,双金嘎查有稻田1万余亩,亩产1200斤左右,每斤大米多卖0.2元,全村老百姓能增收约240万元。

科右中旗“数字农场”是推动“全链条数字化升级”的一种探索,尝试从生产到销售实现数字化全覆盖。

“数字农场”的水稻会送到当地一家企业进行加工包装。记者看到,公司车间采用全自动化生产线,饱满的稻谷在传送带上跳动着,经过碾米机、色选机、抛光机等多道加工,最后倒入包装,封口。

该公司有关负责人介绍,为了保证产品的安全和可追溯,每一道加工流程上都安装了数字化终端,对产品数据进行收集。“这批产品是什么品种?产自哪个地块?检测报告怎样?扫描包装袋上的二维码,消费者就能一清二楚。”

如今,“兴安盟大米”已相继入驻各大电商平台,还通过网络直播销售,让草原大米出现在全国各地家庭的餐桌上。科右中旗工信局副局长卜延春介绍,截至目前,当地已累计线上销售大米近2000吨,销售额超1000万元。

“数字农场带领农民实现科学种植,互联网则将我们当地的绿色有机农产品卖到全国各地,加快了全旗农业的现代化进程。”卜延春认为,农业现代化是一个漫长的过程,“数字农场”的探索实践,逐渐让农民走上一条标准化、规模化和品牌化的现代农业道路。

【责编:郝爽】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。