中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

中粮集团蒙牛乳业:一滴牛奶的扶贫力量

2019-12-16 17:31     中国发展网

中国发展网12月13日讯  通过资金帮扶,为上游牧场带去100多亿元资金,扶持新建、扩建100个中小型家庭牧场;通过技术帮扶,建立了10个标准化牧场作为“牧场主大学”教学基地,带动农牧民从牛群结构、饲喂管理等24个维度提升效益,奶牛单产平均提升2公斤,每公斤奶成本平均降低0.2元——这是中粮集团蒙牛乳业打造“从牧场到奶杯”全产业链助力脱贫攻坚的方式。蒙牛以自身在奶业产业体系中的优势,通过赋能草原上的农牧民,提升奶业产业体系,用“一滴牛奶的力量”帮草原上农牧民打好了一场脱贫攻坚战。

“在牧场主大学学习后,我对牧场的精细化管理进行了全面提升。奶牛平均单产从28公斤提升到了32公斤,公斤奶成本也下降了0.15元,全年节约近100万元。”内蒙古包头绿源广盛牧场场长白红兵介绍说。

白红兵口中的“牧场主大学”是蒙牛对农牧民技术扶持的重要平台之一。2013年,蒙牛与高校、科研机构和“中国·丹麦乳业技术合作中心”合作启动这一社会责任项目,免费为牧民提供管理技术交流、管理经验分享、新型技术引入、专业技能提升等服务。为了能够有效对奶牛养殖散户进行示范带动,蒙牛从中小养殖户中选取了10个牧场进行赋能,打造“牧场主大学”。五年间,超过1万家农户在”牧场大学“提升了如何控制牛群结构,进行科学饲喂管理等技能,奶牛单产平均提升2公斤,每公斤奶成本平均降低0.2元,“单凭这一项,一个贫困农户家庭年收入就可能提高3000元-5000元。”白红兵说。

“对标国际发展,从‘底层操作系统’入手,把先进技术和管理经验通过多种平台带给牧民,帮助其走规模化、集约化、数字化的道路,从源头推动可持续发展,是帮助农牧民增收的根本途径。”蒙牛集团总裁卢敏放介绍。

“奶牛金钥匙”也是典型助农平台之一。依托农业农村部奶业管理办公室、国家奶牛产业技术体系等生态圈互助联盟打造的这一平台,蒙牛定期组织专家团走进牧场,围绕奶牛科学饲养、繁育等多个技术、管理专题对农牧民进行培训。扎鲁特旗小黑山奶牛养殖专业合作社负责人马喜军已经是第三次参加,他告诉记者:“过去因为不懂养殖技术,奶牛的单产只有十几公斤,在蒙牛指导下,通过改良饲料、精细管理、疫病防控等措施,奶牛单产稳定地超过了30公斤,我们牧民实实在在收获了真金白银,看到了技术带来的实惠。”

不仅如此,今年以来,蒙牛还提出“136”重点工程,致力于建立更密切的利益联结机制,让农牧民更好地获益于产业链:通过建立“数字奶源智慧牧场”平台、奶牛研究院、“爱养牛”集采平台三大服务平台,解决融资难、融资贵的问题。同时营造低成本的农资采购环境。“过去,养牛产奶是一件苦差事,如今我们希望借着蒙牛的帮助,为牧民赋能,让他们真正从养牛中获益,实现‘爱养牛’”。卢敏放说。

在提高牧区牧民产业能力的同时,蒙牛也参与了以牛奶助力少年儿童成长的扶贫事业。2019年蒙牛的“营养普惠计划”投入近2000万元,为全国18个省区、180所学校、4.5万余名学生捐赠528万盒学生奶,惠及4万余名贫困地区的乡村学生。同时开展营养健康科普教育,干预贫困地区儿童早期发展,打破多维贫困。

作为中粮集团定点扶贫工作的重要参与者,蒙牛为呼和浩特市和林县羊群沟乡圪洞坪村修建蓄水池、道路、水井等基础设施,捐赠100万元为和林县全县贫困人口代缴意外身故、残疾、意外住院医疗补充、重大疾病住院补充保险费用。在青海省门源回族自治县、广西南宁市隆安县和西藏山南市洛扎县,蒙牛通过支持扶贫产业发展、主动采购当地产品原料、实施学生奶营养普惠计划、帮助开展种植养殖循环农业项目和乡村建设等方式,助力当地脱贫攻坚。

“‘产业扶贫+营养扶贫+定点扶贫’三位一体的扶贫模式,是蒙牛作为社会企业参与扶贫探索出的一条道路,在今年成功入选国务院扶贫办发布的《企业扶贫蓝皮书》。”卢敏放告诉记者,“未来,我们还会继续利用我们在乳业行业的优势积极发挥企业责任,树立负责任的中国奶业企业形象。”(农民日报)

【责编:尔文】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。