中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

上市银行经营指标回暖

2017-11-03 15:13     

图片14

中国发展网11月3日讯  截至10月末,A股上市银行2017年前三季度“成绩单”已全部亮相。从上市银行三季报看,多数银行盈利增速持续回暖,五大行经营依然保持稳健,股份制银行中,招商银行净利润增速更是突破性地达到两位数,城商行盈利能力可圈可点,宁波银行、杭州银行等中小银行盈利增长较上半年明显提速。

净利润增长稳步提速。三季报数据显示,五大行今年前三季度共实现净利润6302.6亿元。从净利润总额来看,工行实现净利润2291亿元,稳居首位;从净利润增速来看,五大行净利润增速较上半年均有所提升,其中,中行净利润同比增速最快,达到7.93%。

近几年来,我国银行业的经营形势经历了前所未有的冲击和挑战。一方面,受宏观经济下行压力冲击,银行营业收入下滑,息差收窄;另一方面,不良贷款继续攀升,不断蚕食银行利润。

可喜的是,从今年以来的情况来看,五大行的盈利增速出现持续回暖。具体来看,工行前三季度净利润同比增长2.5%;农行实现净利润1601.42亿元,同比增长3.87%;中行实现本行股东应享税后利润1455亿元,同比增长7.93%;建行归属于本行股东的净利润2012.42亿元,同比增长3.82%;交行实现净利润544.19亿元,同比增长3.50%。

在整个金融体系去杠杆以及银行强监管的趋势下,银行主动开启了“缩表”模式。

今年三季度,中信银行、招商银行、中国银行的资产规模较二季度分别减少了1142亿元、305亿元和35亿元。

银行主动压缩同业资产是“缩表”的主要原因。受到监管层政策指引以及金融市场利率中枢上升的影响,商业银行尤其是中小银行同业业务规模明显收缩。

当前,轻型化发展已获得银行业共识。无论是新兴业务占比提升,还是主动收缩资产规模,都表明“轻资产”、“轻负债”已成为商业银行转型的重要方向。

【责编:乐乐】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。