中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

监管升温 居民贷款整体环比增量下降

2017-11-14 17:02     

图片36

中国发展网11月14日讯  央行13日发布的2017年10月金融统计数据报告显示,10月新增人民币贷款6632亿元,略低于预期。

业内人士分析称,10月新增人民币信贷不及预期,是受到银行信贷额度趋紧以及季节性因素的影响。新增社会融资仍保持一定增速,显示实体经济融资需求并不弱,部分表内融资转向表外。值得注意的是,前一段时间快增的居民短期贷款10月环比新增量下降明显,意味着监管部门严查消费贷效果有所显现。

从10月新增人民币信贷的结构来看,住户部门贷款增加4501亿元,其中,短期贷款增加791亿元,中长期贷款增加3710亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,其中,短期贷款减少113亿元,中长期贷款增加2366亿元,票据融资减少378亿元;非银行业金融机构贷款减少4亿元。

值得注意的是,伴随着监管升温,居民贷款整体环比增量有所下降。10月住户部门贷款增加4501亿元,增量环比减少2848亿元,同比增加170亿元。分项来看,住户部门中长期贷款月新增量环比少增1076亿元,同比少增1181亿元。与此同时,住户部门短期贷款月新增量环比减少1747亿元,同比多增1352亿元。住户部门短期贷款月新增量环比下滑达69%。

中信证券固收研究首席研究员明明表示,监管部门严查消费贷导致居民短期贷款一定程度上超季节性回落,中长期贷款由于季节性和信贷受限等因素共同影响下降,从整体变化趋势上看弱于往年同期,与房地产销售走弱一致,反映居民购房需求继续降温,房地产热度难以持续。但他同时强调,“这也可能是由于银行信贷额度受限所致”。

交通银行金融研究中心报告也称,前期楼市调控政策效果开始逐渐在居民需求端显现出来,但目前数据并不能做确定性判断,因为居民短期贷款仍处于反常的状态,10月居民短贷同比多增1352亿元。这是否存在向楼市绕道的行为以及规模大小,尚难精确辨识。

展望未来,中金报告称,今年以来,在房地产销售持续偏强带动下,居民信贷在总信贷的占比高达52%,超过2016年全年的50%;预计2018年在销售转弱之下,居民信贷需求会有所转弱,占比也或下降。

【责编:小甲】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。