中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

由互金协会牵头的“信联”来了

2017-11-14 17:17     

图片45

中国发展网11月14日讯  个人征信对互联网金融的重要性不言而喻。有关成立“信联” (尚无具体名称,用“信联”姑且称之)的消息一直在业内传。据悉,近日央行已决定由互金协会牵头成立个人信用信息平台,2017年底就要正式批筹。

这一平台成立的主要目的,是把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本。

这个消息在各方预期之中。在此之前,央行征信管理局局长万存知,央行征信中心副主任王晓蕾已经在多个场合表达了建立社会统一个人征信机构的想法和建议。

回顾我国征信业的发展可以看到,2013年《征信业管理条例》出台并实施,2014年首批企业征信牌照开始下发,2015年初,央行下发通知,令芝麻信用、腾讯征信、拉卡拉等8家企业做好关于开展个人征信业务的准备工作,中国征信行业才开始呈现市场化。

虽然在此之前,央行已经成立了征信中心,负责金融机构的信贷数据的上传、共享和查询,然而互金机构却被排除在外,不能向征信中心上传和查询数据。因此央行征信中心的服务并没有真正满足市场的需求。

征信业的发展在世界上没有固定的模式。目前,征信机构的存在主要有两种模式,美国是商业机构主导,欧洲是政府主导,各国在征信业的发展中,都有自己面临的具体情况,具体到中国,在金融监管加强,整治互联网金融乱象的大背景下,从国家层面进行顶层设计就不难被预料到。

“信联”的成立,把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本,将与现行央行征信中心形成有效补充。

此外,信息泄露、利益公平分配、共享数据的数量及质量、协同公司的参与支持程度等等问题都是“信联”在落地之前需解决的。 

【责编:乐乐】
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
近日,中国发展网产业发展频道编辑与文思海辉技术有限公司首席人力资源官金鹤女士就企业数字化转型进程中的人力资源管理经展开探讨:数字技术的颠覆性影响让市场和商业向着以客户为中心的方向发展,而对于人力资源部门而言,这种发展会向以员工为导向的方向倾斜,而文思海辉的人力资源管理将该导向发挥到了极致。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。