中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

由互金协会牵头的“信联”来了

2017-11-14 17:17     

图片45

中国发展网11月14日讯  个人征信对互联网金融的重要性不言而喻。有关成立“信联” (尚无具体名称,用“信联”姑且称之)的消息一直在业内传。据悉,近日央行已决定由互金协会牵头成立个人信用信息平台,2017年底就要正式批筹。

这一平台成立的主要目的,是把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本。

这个消息在各方预期之中。在此之前,央行征信管理局局长万存知,央行征信中心副主任王晓蕾已经在多个场合表达了建立社会统一个人征信机构的想法和建议。

回顾我国征信业的发展可以看到,2013年《征信业管理条例》出台并实施,2014年首批企业征信牌照开始下发,2015年初,央行下发通知,令芝麻信用、腾讯征信、拉卡拉等8家企业做好关于开展个人征信业务的准备工作,中国征信行业才开始呈现市场化。

虽然在此之前,央行已经成立了征信中心,负责金融机构的信贷数据的上传、共享和查询,然而互金机构却被排除在外,不能向征信中心上传和查询数据。因此央行征信中心的服务并没有真正满足市场的需求。

征信业的发展在世界上没有固定的模式。目前,征信机构的存在主要有两种模式,美国是商业机构主导,欧洲是政府主导,各国在征信业的发展中,都有自己面临的具体情况,具体到中国,在金融监管加强,整治互联网金融乱象的大背景下,从国家层面进行顶层设计就不难被预料到。

“信联”的成立,把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本,将与现行央行征信中心形成有效补充。

此外,信息泄露、利益公平分配、共享数据的数量及质量、协同公司的参与支持程度等等问题都是“信联”在落地之前需解决的。 

【责编:乐乐】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。