中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

抑制银行冒险行为 注重调控长期利率

2017-12-07 16:35     

图片3

中国发展网12月7日讯  央行金融研究所所长孙国峰在出席活动时对新货币政策框架进行了全面解读。在他看来,央行的货币政策应更加注重引导长期利率,不能给予市场长期低利率预期,以防止银行过度冒险倒逼央行。

孙国峰表示,央行的货币政策应当抑制银行的冒险行为,特别是不能给予市场利率长期处于低位的预期,防止市场通过过度的冒险行为倒逼央行。而美联储今年下半年来启动的“缩表”,其目的就是为了提高长期利率,以防范下一次金融危机的到来。

在货币政策的传导机制上,孙国峰表示,全球金融危机以来各国也开始关注货币政策的传导机制,也就是风险承担渠道。由于银行背后有政府显性或隐性的担保,所以天生有冒险倾向。如果央行长期保持低利率水平,就容易鼓励银行的冒险行为,这种冒险行为很有可能与央行的货币政策之间形成博弈,即市场预期央行在金融市场受到压力时会降低利率,这反而会鼓励一些高杠杆的银行过度承担风险。

对于货币政策的工具,孙国峰表示,金融危机以来,发达经济体货币当局采取很多所谓非常规的货币政策工具,主要是量化宽松货币政策。最近美联储又开始缩表,不论是量化宽松货币政策还是缩表,其目标不仅仅是为了提供或收回流动性,背后还是为了调控长期利率。

孙国峰认为,长期利率过低是导致金融危机爆发的一个重要原因,长期借贷的利率可能对于防范金融周期的风险很重要。在此情形下,中央银行不应当仅仅调控短期利率,也应该调控长期利率。体现的方式可能是中央银行资产负债表的变化,背后是对整个收益率曲线的调控。事实上,从央行货币政策工具的使用来看,央行在有意引导长期利率。北京商报记者注意到,央行2017年扩大了中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)两种中期借贷工具操作。12月6日,央行开展1880亿元1年期MLF操作,连续4个交易日未开展逆回购操作,当日有2400亿元逆回购和1880亿MLF到期,等额对冲MLF到期量。市场预计,央行会在12月中旬再开展一次MLF操作。

在货币政策目标方面,孙国峰认为,仅靠宏观审慎政策还不够,假如利率长期处于低位,即使使用了各种宏观审慎手段,效果仍是事倍功半,所以需要建立货币政策和宏观审慎政策双支柱政策框架来应对金融周期。

【责编:小甲】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。