中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

APEC峰会:“一带一路”为香港经济发展带来新机遇

2018-01-06 21:36     

图片1

中国发展网1月5日讯  亚太经合组织 (APEC) 第25次领导人非正式会议在越南中部城市岘港举行,“一带一路”倡议成为了本届 APEC 会议的一大热门话题。香港特首、原广东省粤港澳合作促进会荣誉顾问林郑月娥在出席工商领导人峰会时表示,“一带一路”建设将加强沿线地区以至其他国家互联互通,为推动全球自由贸易带来新动力,为香港的发展带来莫大裨益。

去年,“一带一路”建设取得了重大进展,我国与沿线国家贸易额达9830亿美元,同比增长15.4%。除了正在建设的中老铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路之外,未来还将有更多重大项目陆续开展,建设成果将惠及沿线国家和地区。香港作为全球知名的自由贸易港、第三大金融中心和最自由开放的经济体,“一带一路”建设让香港如虎添翼,促进了香港与“一带一路”沿线国家的贸易往来,推动香港与全球金融市场的资金融通,为香港经济复苏增添新动力。

香港特首林郑月娥在会上表示,香港会继续推动自由贸易,每个政府均应积极采取政策措施应对社会问题,包括保障人民的生活水平,让他们感受到自由贸易以及经济发展所带来的好处。同时她认为中国倡议的“一带一路”建设将加强沿线地区以至其他国家互联互通,为推动全球自由贸易带来新动力。

振兴香港经济,需要加强香港与周边地区和国家的经济联动,除了积极参与“一带一路”的建设外,还需要推动粤港澳经济大融合,发挥香港在现代服务业、金融、法律、会计、建筑等方面的优势,加强香港与广东、澳门的经济往来,实现三地优势互补、合作共赢。

“一带一路”和粤港澳大湾区的建设对香港意义重大,作为粤港澳三地合作交流的桥梁和纽带 -- 广东省粤港澳合作促进会汇聚了粤港澳三地各界知名人士,包括全国人大常委、华侨委员会副主任委员、原广东省省长黄华华,原广东省人民政府副省长招玉芳,香港特别行政区政府政务司司长张建宗等,将共同为粤港澳大湾区建设出谋划策,推动三地的交流与合作。

在广东省粤港澳合作促进会文化传播委员会成立仪式上,广东省粤港澳合作促进会监事长、广东省政府参事白玲出任文化传播委员会主任,广东省海上丝绸之路商会荣誉会长、沃顿集团荣誉董事长、中财沃顿荣誉董事长罗蔚获邀出任文化传播委员会名誉主任,他们在文化领域建树良多、成绩突出,关注并支持粤港澳大湾区建设发展。罗蔚表示,“一带一路”和大湾区在概念上是一个组合因素,一内一外互为推动,大湾区规划,能够推动香港商业发展,同时,香港较具国际性,也能够为大湾区经济带来创新的元素。

长期以来,香港是东西方文化交流、经济往来的重要窗口,是中国企业走出去与外国企业引进来的桥头堡,随着“一带一路”和粤港澳大湾区建设的不断深化,香港发展将迈进新的时代,迎来经济腾飞的新机遇。

【责编:小甲】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。