中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

北京市一季度金融对经济增长贡献率达16.9%

2018-05-18 15:20     中国发展网

中国发展网518日讯 据北京市金融局消息,今年一季度,北京市金融业总体运行平稳,全市金融业实现增加值1194.7亿元,同比增长5.8%,增速延续放缓态势,占地区生产总值的比重为17.6%,对经济增长的贡献率达16.9%,实现良好开局。

1

据了解,随着金融强监管不断加码,受政策环境影响,在行业整体承压下,虽增速延续放缓趋势,但全行业发展质量持续向好。

随着集中整治同业业务和影子银行等“去杠杆”监管措施持续发力,北京辖内银行业金融机构资产负债规模较年初进一步下降。截至一季度末,北京辖内银行业金融机构资产总额21.62万亿元,较年初减少5775.63亿元,下降2.60%,负债总额20.62万亿元,较年初减少5424.90亿元,下降2.56%。

与此同时,同业业务大幅收缩,辖内银行业金融机构同业资产和同业负债分别较年初减少5463.89亿元和4306.32亿元,分别下降26.39%和13.95%。

与负债瘦身、同业收缩相对应的,是金融加速回归服务实体经济的本质。数据显示,今年一季度,北京地区非金融企业社会融资规模3796.7亿元,比上年同期多1458.9亿元,社会融资规模进一步上升,直接融资有所增加。

在多层次资本市场方面,一季度国内A股市场IPO速度整体放缓。截至3月末,北京地区共有上市公司311家,占全国总数的8.82%。一季度北京地区A股上市公司在股票市场累计筹资额1033.73亿元。

在新三板市场,截至3月末,北京地区挂牌公司1598家,占全国总数的13.82%,其中,北京地区创新层挂牌公司217家,占全国总数的16.71%。今年前3个月,北京地区挂牌公司定向发行37家次,募集资金12.85亿元,占全国总数的12.5%,位居全国前列。

作为服务中小企业融资需求的有益补充,以北京股权交易中心为代表的“四板”市场为中小企业发展注入金融“活水”。截至3月末,本市区域性股权市场挂牌企业169家,实现各项融资累计165.06亿元。其中,以科技创新、文化创新为代表的战略性新兴产业受到资本青睐。

【责编:尔文】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。