中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

多地重大项目建设加速 投资按下“快进键”

2019-03-26 12:17     中国发展网

中国发展网3月26日讯    地方专项债、PPP等多路并进再“输血”

“2019年计划投资1362亿元,达到近年来最高水平。”上海市3月15日发布的2019年重大工程建设投资计划,成为当前地方加码重大项目投资的一个缩影。此外,据了解,今年将制定基础设施高质量发展实施方案,推进落实保持基础设施领域补短板力度有关举措。2019年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单也于日前出炉。

image009

一大批重大投资项目将建,钱从哪里来?据悉,中央预算内投资将比去年增加400亿元,地方政府专项债券将比去年增加8000亿元,还将创新多种融资方式吸引民资参与,新一轮符合新规的PPP项目有望加快上马。

多地重大项目投资加力提速

上海市2019年重大工程建设投资计划显示,2019年将安排市重大工程正式项目138项,预备项目28项,新开工项目23项,建成项目11项。基础设施建设方面,聚焦长三角一体化发展国家战略,推动沪通铁路上海段、G320公路、吴淞江工程等项目加快建设;继续推进轨道交通、北横通道、机场联络线等城市基础设施项目建设等。

而此前不久,北京市提出,2019年将集中精力推进100个基础设施项目,当年计划完成建安投资约538亿元。贵州省安排下达2019年省重大工程项目2700个以上,确保一季度完成投资1300亿元以上。四川省提出,抓好700个全省重点项目,确保2019年全社会固定资产投资增长10%。

国家统计局数据可以从侧面印证开年以来的这种势头。从投资先行指标看,新开工项目计划总投资1-2月份同比增长4.9%,这个数据去年全年是下降17.7%。

“随着国家层面补短板稳投资政策不断向纵深推进,各地区也结合本地实际,积极出台相应政策,推动重大投资项目落地实施。”国家统计局投资司高级统计师王宝滨说。

不仅加大力度,还要提快进度。如,河南省提出,加快推进重大项目早开工、早见效,努力扩大有效投资。湖北省提出,以更大决心、更足拼劲、更新招数抓项目,大力提升项目开工率、资金到位率和投资完成率,在投资和项目建设比武场上拼搏奋斗、竞相赶超。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,提升基建投资力度成为稳增长的重要途径,而且地方政府在某种程度上也可以获得中央财政发债和转移支付方面的支持,因此意愿和积极性都较高。

此外,国家发展改革委透露,今年将制定实施基础设施高质量发展实施方案,推进落实基础设施领域补短板力度有关举措。

新一代信息基建项目正迎来政策力挺。3月15日,国家发展改革委公示了2019年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单,内蒙古广电网络新一代信息基础设施完善工程、黑龙江广电网络城乡宽带提速工程一期项目、中国电信江西分公司中小城市基础网络完善工程、新疆广电融媒体支撑网络建设项目等14个项目在列。

新增地方专项债“输血”重点项目

按照预算报告,中央预算内投资今年安排5776亿元,比去年增加400亿元。这笔资金重点用于“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、保障性安居工程、社会事业和社会治理、节能环保和生态建设等方面。

地方政府专项债券是支持重大项目建设和补短板的重要选择。

“2018年下半年以来,国家加大补短板政策支持力度,加快地方专项债发行进度,特别是年初以来,截至2月底已发行地方专项债3078亿元,不仅在时间节点上比往年有了较大提前,而且债券利息有所降低,债券期限有所延长。”王宝滨说,相关举措有力带动了基础设施等短板领域投资。1-2月份,基础设施投资同比增长4.3%,增速比去年全年提高0.5个百分点。

“基建的反弹与发改委加快审批项目、专项债提前下达并发行有较大关系。2019年1月和2月地方政府债券净发行4180亿元和3380亿元,而去年同期分别是0和286亿元。”恒大经济研究院院长任泽平说。

专项债规模还将扩大。据悉,2019年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持。预算报告也指出,“开前门要更大”,并在合理扩大专项债券使用范围、加快债券发行进度上做出明确安排。

“专项债是缓解地方基建投资压力的重要融资工具,其有专门的预算管理制度来规范,是风险可控的融资工具,有利于地方审慎进行基建投资,减少隐性债务风险。”中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员王志刚表示。

多策齐出提高民间资本参与度

提高民间资本参与度是另一重要发力点。今年的政府工作报告提出,创新项目融资方式,适当降低基础设施等项目资本金比例,用好开发性金融工具,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设。

国家发展改革委也提出,建立健全吸引民间资本投资重点领域长效机制,引导民营企业参与国家重大战略和补短板项目建设。鼓励民间资本采取混合所有制、投标联合体等多种方式参与PPP项目。财政部近日印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》,更是向市场释放了支持PPP项目发展的新信号。

地方上已经有所行动。安徽省将规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励民间资本参与补短板重大项目。北京市更是明确,项目主体上,鼓励社会资本参与重点工程建设,以民营投资为主的社会投资项目数占比不低于50%,投资占比不低于70%。业内认为,在政府的重新支持下,地方将积极上马新一轮符合新规的PPP项目。

“PPP的重要一方应该是市场主体,民间资本应该占相当分量,PPP实施的环境条件还需要优化,让民资愿意参与。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示。

国家发展改革委主任何立峰透露,对于民间投资正在采取一系列措施,一是要降低准入门槛,扩大准入空间。二是帮助民间投资解决客观存在的一些问题,包括融资问题以及建设过程中需要政府部门服务的问题等。

“破除民间资本进入地方重大基建和重点领域的隐性障碍,也有助于形成多元化治理结构,改善资产负债表,降低政府债务率,提升重点重大项目的运营效率。”厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远表示。

【责编:杰登】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。