中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

31个省区市上半年人均消费榜出炉 重庆挤进前十

2019-07-22 17:07     中国发展网

近日,国家统计局公布31省份上半年居民人均消费支出。数据显示,上海、北京超过2万元,上海以22513元位居全国首位,北京、天津紧随其后。而云南、贵州、西藏则垫底倒数三个位置。

微信图片_20190722170542

从全国范围来看,2019年上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北这9个地区超过了全国平均线。

消费能力在一定程度上反映了居民收入水平以及区域经济活力。消费的增长必然受到收入增长的影响。如果说今年人均可支配收入继续高于GDP的增长、高于物价水平的上涨,它带动消费应该是很明显的,而收入增长又是跟经济的增长是连在一起的。

居民的钱都花哪儿了?

微信图片_20190722170531

从上半年人均消费构成来看,食品烟酒消费花销2950元占比28.6%最多,居住消费支出2389元占比23.1%较大。服务性消费支出是用于人们支付社会提供的各种文化和生活方面的非商品性服务费用。可分为:餐饮服务、衣着加工服务、家庭服务、医疗服务、交通通信服务、教育文化娱乐服务、居住服务和其他服务八大类别。

2019年上半年全国居民人均服务性消费占比达到71.4%,居民服务性消费需求潜力正在全面爆发。从上半年情况来看,像清明假期期间、五一假期期间旅游人数和旅游收入的增长都保持在两位数。

按照国家统计局住户调查办公室的分析,居民人均教育文化娱乐支出增长10.9%,主要是教育培训增长较快,带动教育支出增长17.4%。居民人均医疗保健支出增长9.5%,主要原因是上年财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利,群众享受的医疗服务增多。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微指出,居民消费结构的变化,反映出消费内部升级在继续推进。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长 王微:从商品消费转向服务消费,背后是老百姓对生活水平、生活品质、个人发展能力的提升,更多体现在教育、医疗、健康、养老、娱乐这些服务领域,服务消费也是目前支撑消费增长的最重要基础。在新一轮技术革命的背景下,消费方式的创新也在形成很多新的消费动能,比如说网购、O2O消费,还有像绿色发展理念引导的大量节能环保产品的消费,都在扩大消费市场。

以北京为例,上半年全市居民人均消费支出21134元,同比增长7.4%。在8项主要消费构成中,居住支出占了大头,人均居住支出7618元,同比增长6.7%。也就是说,超过1/3的消费支出用在了住房上。吃喝玩乐的花费也涨了不少,全市居民人均食品烟酒支出4294元,同比增长10.8%。唯一一个支出下降的项目与穿着有关,人们花在买衣服上的钱更少了。上半年,人均衣着支出1156元,同比下降2%。

消费还在升级

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇近期表示,消费的基础性作用在继续巩固,从贡献率的角度来看,上半年消费增长对经济增长的贡献率达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人 毛盛勇:经济增长确实越来越多地依靠内需的成长,越来越多地依靠消费的壮大,所以中央也提出来要把更多的精力放在培育和壮大国内市场上!

扩大消费,需要更多“新消费”支撑。在王微看来,“90后”“00后”正逐渐成长为主流消费群体,引领消费升级方向。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,下一阶段,5G将成为“新消费”的看点。

摩根士丹利中国首席经济学家 邢自强:中长期而言,我们对消费进一步释放潜力,甚至进行升级充满了希望。主要体现在5G网络开始铺开,5G应用有望帮助智能城市、物联网、车联网应用上一个大大的台阶,最终使得更加贴近消费者的、量身定制的服务、体验、购物、医疗的消费活力进一步得到释放,这可能是下一阶段的看点。

【责编:细木】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。