中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

31个省区市上半年人均消费榜出炉 重庆挤进前十

2019-07-22 17:07     中国发展网

近日,国家统计局公布31省份上半年居民人均消费支出。数据显示,上海、北京超过2万元,上海以22513元位居全国首位,北京、天津紧随其后。而云南、贵州、西藏则垫底倒数三个位置。

微信图片_20190722170542

从全国范围来看,2019年上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北这9个地区超过了全国平均线。

消费能力在一定程度上反映了居民收入水平以及区域经济活力。消费的增长必然受到收入增长的影响。如果说今年人均可支配收入继续高于GDP的增长、高于物价水平的上涨,它带动消费应该是很明显的,而收入增长又是跟经济的增长是连在一起的。

居民的钱都花哪儿了?

微信图片_20190722170531

从上半年人均消费构成来看,食品烟酒消费花销2950元占比28.6%最多,居住消费支出2389元占比23.1%较大。服务性消费支出是用于人们支付社会提供的各种文化和生活方面的非商品性服务费用。可分为:餐饮服务、衣着加工服务、家庭服务、医疗服务、交通通信服务、教育文化娱乐服务、居住服务和其他服务八大类别。

2019年上半年全国居民人均服务性消费占比达到71.4%,居民服务性消费需求潜力正在全面爆发。从上半年情况来看,像清明假期期间、五一假期期间旅游人数和旅游收入的增长都保持在两位数。

按照国家统计局住户调查办公室的分析,居民人均教育文化娱乐支出增长10.9%,主要是教育培训增长较快,带动教育支出增长17.4%。居民人均医疗保健支出增长9.5%,主要原因是上年财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利,群众享受的医疗服务增多。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微指出,居民消费结构的变化,反映出消费内部升级在继续推进。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长 王微:从商品消费转向服务消费,背后是老百姓对生活水平、生活品质、个人发展能力的提升,更多体现在教育、医疗、健康、养老、娱乐这些服务领域,服务消费也是目前支撑消费增长的最重要基础。在新一轮技术革命的背景下,消费方式的创新也在形成很多新的消费动能,比如说网购、O2O消费,还有像绿色发展理念引导的大量节能环保产品的消费,都在扩大消费市场。

以北京为例,上半年全市居民人均消费支出21134元,同比增长7.4%。在8项主要消费构成中,居住支出占了大头,人均居住支出7618元,同比增长6.7%。也就是说,超过1/3的消费支出用在了住房上。吃喝玩乐的花费也涨了不少,全市居民人均食品烟酒支出4294元,同比增长10.8%。唯一一个支出下降的项目与穿着有关,人们花在买衣服上的钱更少了。上半年,人均衣着支出1156元,同比下降2%。

消费还在升级

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇近期表示,消费的基础性作用在继续巩固,从贡献率的角度来看,上半年消费增长对经济增长的贡献率达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人 毛盛勇:经济增长确实越来越多地依靠内需的成长,越来越多地依靠消费的壮大,所以中央也提出来要把更多的精力放在培育和壮大国内市场上!

扩大消费,需要更多“新消费”支撑。在王微看来,“90后”“00后”正逐渐成长为主流消费群体,引领消费升级方向。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,下一阶段,5G将成为“新消费”的看点。

摩根士丹利中国首席经济学家 邢自强:中长期而言,我们对消费进一步释放潜力,甚至进行升级充满了希望。主要体现在5G网络开始铺开,5G应用有望帮助智能城市、物联网、车联网应用上一个大大的台阶,最终使得更加贴近消费者的、量身定制的服务、体验、购物、医疗的消费活力进一步得到释放,这可能是下一阶段的看点。

【责编:细木】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。