中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

中国家庭债务升达到日本经济泡沫期水平

2019-08-14 09:45     中国发展网

019年8月13日消息,据日本媒体报道,现在中国家庭债务的急剧扩大正成为全球经济的风险。据日媒统计,中国的家庭债务与可支配收入之比上升至日本经济泡沫时期的水平,且已开始出现抑制消费的动向。

据日美报道,而家庭债务的膨胀遏制消费的状况在中国开始出现。中国的家庭债务与GDP之比在2018年为53%。较雷曼危机前增加了34%,增幅居主要国家之首。

据易居房地产研究统计,广东深圳2018年的房价与居民一年的收入比达到34倍,大幅高于日本的6.3倍(2017年,日本国土交通省统计)和美国的5.7倍(2016年,日本国土交通省统计,中间值)。由于住房价格持续上涨,现在民众的房贷负担十分沉重。

在日本住宅价格高涨的1980年代,家庭债务膨胀至近三倍,家庭债务与可支配收入之比从70%多一点提高至120%。目前中国的这一比例已经达到120%,达到了日本经济泡沫期的一样水平。

日本综合研究所首席主任研究员三浦有史表示,“中国受家庭债务增加影响,零售销售额呈低迷倾向”。当前中国的汽车销售连续12个月陷入负增长,暗示消费疲软。虽然中国力争向消费主导型经济结构转型,但是却遭遇障碍,而这很可能成为中国经济增长阻碍重要方面。

【责编:细木】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。