中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业金融

高价值内容终获市场认可 知乎引发投资圈高度关注

2019-08-16 15:41     中国发展网

中国发展网2019年8月16日讯 近日,知乎宣布完成F轮4.34亿美元融资,由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。除了融资额度创造知乎及近年来文化娱乐赛道的双项记录之外,快手、百度的引入,也引发投资圈以及互联网产业的高度关注。

image002

有行业分析人士称,2019年上半年互联网资本寒冬加剧,投资人会更加严格地审视公司的用户增长质量、收入增长质量、单位经济模型等关键指标。知乎的融资不仅表明了其价值备受互联网产业认可,也为资本寒冬注入一股暖流。

那么,知乎此轮融资为资本市场带来了哪些重要信号?未来,又将对互联网内容产业产生那些积极影响?

知乎融资提振互联网投资市场

清科研究中心最新数据显示,2019年1-5月,中国的VC/PE投资额2000亿元,同比下降54%;投资案例数量为2418,同比下降50%。平均每个案例仅约0.82亿元。基于这一大环境之下,融资额在亿元以上的企业就显得弥足珍贵,知乎的高额融资无疑称得上冲破了资本市场迷雾。

知乎创始人、CEO周源在全员信中明确表示:“这是知乎迄今为止最大的一轮融资,也是近两年来中文互联网文化和娱乐领域规模最大的融资之一。战略股东的支持,是对知乎过往的肯定,对未来的信任。”

自 2010 年成立以来,知乎凭借认真、专业、友善的社区氛围和独特的产品机制,聚集了中文互联网科技、商业、影视、时尚、文化等领域最具创造力的人群,已成为综合性、全品类,在诸多领域具有关键影响力的社区平台,构建起了以广告和会员为主的商业模式。知乎作为内容赛道上的独角兽和头部平台,其发展也直接代表了产业发展的方向和势能。

有私募行业人士表示,目前,整个市场的资金正向互联网头部企业集中,这也对互联网企业提出了新要求:既关注用户增长的同时还强调内容的质量。知乎的F轮融资显示极其符合当下投资逻辑,如此体量的融资额将有效提振互联网投资的热度,带动行业发展进入快车道。

高价值内容将迎来黄金时代

随着技术的不断革新,互联内容生态也是几经蜕变,在经过门户网站时代、博客时代、社交媒体时代之后,又出现了新的产业变化。对此,周源这样描述,“内容赛道的竞争愈发激烈,技术迭代、媒介升级、用户出圈、创作生态……接连不断的变量出现,驱动了惊人的产业格局变化”。

但无论市场如何演变,高价值内容始终是获得用户及市场认可的关键。这一点,在知乎身上已经得到深刻证明。

截至2019年1月,知乎用户数超过2.2亿,回答超过1.3亿条,在互联网、天文、医学、生物、法学、经济学等各个垂类领域的运营已经成熟,并形成了高纬度的知识壁垒。更可贵的是,大量年轻用户表现出对于高质量内容的渴望,以及对于高质量社区的黏性。

华兴资本董事总经理王力行也评论称:“知乎良好的社区氛围,高黏性用户与优质内容形成网络效应,规模化地原创优质内容积累,造就唯一的规模化知识生产与分享平台。换句话说,知乎的护城河依然很深。”

此轮融资后,知乎也将与战略投资方的形成深度合力,将优质内容与流量及技术优势融合,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,持续加强社区生态建设。

对此,周源表示:“知乎的价值观中有一条非常重要,就是‘保持开放’,当这一点和‘始终为用户创造价值’放在一起理解的时候,就会迸发巨大的价值。”

让每个人高效获得可信赖的解答,是知乎的使命和北极星。融资是知乎履行使命的中间站,也是创造更多价值的新开始。正如周源所说:“知乎初心未改,将继续独立发展,坚定地向着自己的北极星前进。”

【责编:小白杨】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。