中国发展网

产业发展

“冰上丝绸之路”落地 中俄能源合作重大项目投产

2017-12-11 10:18     

中国发展网1211日讯  12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产,这一项目是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。

亚马尔项目的建设不仅为我国新增了北部海上运来天然气,同时开辟的北极航道成功实现北冰洋运输,为了我国“冰上丝绸之路”战略的实施提供了重要的支点。

图片2

“冰上丝绸之路”,就是穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。亚马尔项目建设过程中超过60%的模块和零部件是经过白令海峡、通过北极东北航道运输。

在我国,90%的外贸货物运输量都要依赖海运。目前,中国的远洋航线虽然不少,但是通往欧洲的航线有限,且面临着各种成本、安全等问题。数据显示,一旦北极东北航道正式开通,我国沿海诸港到北美东岸的航程,比巴拿马运河传统航线缩短2000到3500海里;上海以北港口到欧洲西部、北海、波罗的海等港口,将比传统航线航程短25%-55%,每年可节省533亿到1274亿美元的国际贸易海运成本。

400万吨液化天然气意味着什么?

亚马尔液化天然气项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。

到2019年,亚马尔液化天然气项目全部建成后,该项目的三条生产线每年将向中国稳定供应400万吨液化天然气。

400万吨液化天然气相当于60亿立方米,而今年1月,国家发展改革委在官网公布的数据显示,2016年,我国天然气产量1371亿立方米,天然气进口量721亿立方米;天然气消费量2058亿立方米。

亚马尔液化天然气项目作业区已探明天然气储量约1.3万亿立方米,其中富含的凝析油储量约6018万吨。项目共将开采天然气井208口,分布于19个开采区。到2019年,三条液化天然气生产线全部建成后,项目每年将可生产1650万吨液化天然气,以及100万吨凝析油,大部分产量将供往亚太地区。

中国基因融入俄罗斯打造北极新名片

在卢布大幅贬值的背景下,亚马尔项目曾一度出现严重资金问题,在中资、俄资和国际银行等渠道共同努力下成功完成融资,创造了“一带一路” 资金融通的范例。

中方企业并非仅仅通过融资的形式参与了该项目。从模块到钻机,从设计到建造,亚马尔项目建设过程中中国企业全方位的参与,整体带动国内的产业升级,装备制造业发展的同时,也在和国际企业竞争中,中国制造也成为北极新名片。

图片3

北极钻机要具有抗寒保温的功能,可在零下50度低温和12级以上强风环境下连续工作。国产的第一台“极光”号极地钻机,打破了俄、美、加拿大等技术垄断,成功打进了俄罗斯的北极的市场。

图片4

亚马尔项目处处彰显了中国元素,项目建设中,中国企业承揽了全部模块建造的85%,30多艘运输船中7艘船的建造、15艘液化天然气运输船中14艘船的运营等,工程建设合同额达78亿美元,船运合同额达85亿美元。共有45家中国厂商为项目提供百余种产品,项目带动和促进了国内钢铁、电缆等众多产业技术创新和转型升级。

从单打独斗到抱团取暖再到强强联合,通过练兵亚马尔,中国企业实现由单一产品到项目承包、由低端制造到高端“智”造的跨越式发展,中国制造成为北极新名片。

亚马尔液化天然气项目由俄罗斯诺瓦泰克公司、中国石油天然气集团公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,亚马尔项目成为了“冰上丝绸之路”的重要支点。不仅将带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展,还能够丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。