中国发展网

产业发展

中国坐上跨国企业全球投资计划头把交椅

2018-03-01 17:37     

中国发展网31日讯  华南美国商会(下简称“美商会”)今日向外界发布其《2018年中国营商环境白皮书》(下简称《白皮书》)及《2018年华南地区经济情况特别报告》(下简称《特别报告》)。

总计533页的《白皮书》是美商会第十年的年度报告,它通过详尽的研究与引证,对中国真实的营商环境进行了一次全面的调查;同时,《特别报告》整合并分析了244家今年参加经济情况问卷调查的受访企业的反馈结果。

图片2

华南美国商会今日向外界发布其《2018年中国营商环境白皮书》及《2018年华南地区经济情况特别报告》。

“今年我们从调查中得出的好消息是,随着中央及地方政府发出将进一步开放市场、欢迎更多外国投资的信号,外资企业更为乐观。” 华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士在发布会上指出,“中国政府将对在中国境内注册的所有企业平等对待、一视同仁。我们赞同这一指导思想,并期待一个能够实现共同获益的公平竞争环境。” 《白皮书》显示,迄今为止,广东省政府反应最为迅速,在2017年12月已发布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(通常称为《外资十条》)。广东省政府对外国投资表现出更为开放的态度,尤其是在吸引高层次人才方面。

《白皮书》讨论的话题众多,其中包括外资企业对中国经济产生的影响。例如,外资企业分别为中国国内生产总值(GDP)及就业率贡献了约33%及27%。美资企业及其对中国经济的连锁反应每年对中国GDP的贡献是美国外国直接投资流量的180倍,也是美资企业年净利润的11倍。

《特别报告》显示,中国仍受国际投资者欢迎,究其原因是其在全球市场中的增长潜力。对于大多数受访企业(53.3%)而言,中国在其全球投资计划中位居榜首;近90%受访企业已达盈利,剩余受访企业则有望在未来两年内盈利;近70%受访企业认为他们2017年在华投资的回报率比其他地区更高。

今年的报告显示,广州在中国44个城市投资排名中脱颖而出成为最受欢迎的投资城市,其后为深圳、上海和北京。广州和深圳通过努力首登榜首及榜眼。然而,在调查地区中也有一些城市却因专注于收回属于外企使用的工业用地而跌至榜尾。这些城市有意从房地产开发中“赚快钱”,而非放远目光,保留这些外企及引进其最新研发的技术。

与此同时,73.3%的受访企业反映其业务重心为在华为本地市场生产商品及提供服务,只有26.7%以出口商品为主。约83%的受访企业认为华南地区营商环境“好”或“非常好”,同比上升6%,其中多数认为此地营商环境在过去一年中显著提升。

调查显示,受访企业2018年在华再投资预算也受其上涨的积极情绪影响,同比上升近12%。预计美商会会员企业2018年在华再投资预算将达到140亿美元,意在扩大在华运营、提高新市场份额。值得注意的是,受访企业在2017年将其在华南地区的再投资转移到其他市场的比例同比下降约四分之一。

虽然大多受访企业认为华南地区前三大运营挑战为“人力资源成本增加”、“缺乏合格的人才”及“本地竞争激烈”,而最大的法规难题包括“税法”、“政府采购政策”、“网络安全政策”、“海关合规”及“标准、证书和合格评定”,但有兴趣在华南地区自贸区建立新办公室或业务点的受访企业比例仍显著提高,其中超55.2%偏向广东南沙自贸区,深圳前海自贸区及珠海横琴自贸区紧随其后。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。