中国发展网

产业发展

云南谋划跨境电商新体系 积极融入“一带一路”

2019-02-20 16:55     中国发展网

中国发展网2月20日讯   日前,云南省政府印发了《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《实施方案》),提出云南省将围绕供给侧结构性改革、“一带一路”和我国面向南亚东南亚辐射中心建设,系统谋划跨境电子商务创新发展新路径,充分发挥昆明市区位优势,创新跨境电子商务体制机制和商业模式,构建跨境电子商务新体系。

云南省将通过先行先试,把中国(昆明)跨境电子商务综合试验区(以下简称试验区)建设成为培育外贸发展新动能、促进产业转型升级、构建国际合作新平台并具有云南特点的重要载体,使之成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心。

2018年7月,国务院批准昆明市设立跨境电子商务综合试验区。为认真贯彻落实《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》和省委、省政府相关精神,昆明市人民政府牵头起草了《实施方案》,第十三届省人民政府第26次常务会议审议并通过了该《实施方案》。

《实施方案》明确试验区建设的主要目标,提出跨境电子商务交易额持续增长目标,2019年至2020年,昆明市力争跨境电子商务交易额年均增长率达到50%以上。提出跨境电子商务结构逐步优化目标,到2020年,昆明市力争引进和培育20户销售过亿元的跨境电子商务骨干企业,现有外贸企业运用跨境电子商务比例达到50%以上,初步形成跨境电子商务全产业链体系。提出跨境电子商务环境全面优化目标,到2020年,初步建成跨境电子商务“两平台、六体系”,跨境电子商务与传统产业融合取得明显成效,初步探索市场采购、跨境电子商务等贸易方式融合的新型贸易方式。与周边国家建立跨境电子商务磋商与合作机制,初步建成面向南亚东南亚的跨境电子商务物流中心、跨境电子商务商品展示中心,初步形成在南亚东南亚地区以昆明为中心的跨境电子商务产业链。

《实施方案》明确8项主要任务,具体为建设“两平台、六体系”,即完善跨境电子商务线上公共服务平台、建设跨境电子商务线下产业园区平台、构建跨境电子商务信息共享体系、建设跨境智能物流体系、建立跨境电子商务信用体系、建设跨境电子商务金融服务体系、建设跨境电子商务风险防控体系、完善跨境电子商务统计监测体系。

《实施方案》提出6项主要创新举措:创新跨境电子商务监管体制机制、建立跨境电子商务供应链协同服务合作关系、推动跨境电子商务融合创新发展、建立昆明—南亚东南亚合作新机制、探索跨境电子商务扶贫长效机制、创新跨境电子商务人才培养机制等。

【责编:细木】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。