中国发展网

产业发展

中国与吉尔吉斯坦国际产能合作迸发新热潮

2019-05-24 12:02     中国发展网

近日,由上合组织主办,吉尔吉斯斯坦总统府、投资促进和保护署、文化部等联合承办,北京筑梦天成文化艺术中心、丝路国际产能合作促进中心、吉尔吉斯李白国际基金会联合协办的“上海合作组织工商论坛”在吉尔吉斯坦首都比什凯克总统官邸顺利落下帷幕。上合组织轮值主席国、吉尔吉斯斯坦国家总理穆哈梅德哈利·阿布勒哈兹耶夫、上合组织副秘书长苏巴阔热耶娃·阿依扎达·穆拉特别阔夫娜等上合组织及成员国政府官员、上合组织八个成员国、四个观察国、六个对话国的政府部长、工商企业领袖、媒体代表等300余人出席论坛。

image001

2019上合工商论坛在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克总统官邸举办

早在2019年2月20日下午,国家发改委何立峰主任在委内会见了吉尔吉斯斯坦外长艾达尔别科夫一行。双方就中吉产能与投资合作、中吉乌铁路项目等议题深入交换了意见。吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫曾多次强调吉方对“一带一路”倡议的支持,他表示,中国是吉尔吉斯斯坦的战略伙伴,也是吉尔吉斯斯坦外交优先方向。吉方愿与中方进一步密切政治对话,通过双边经济合作带动“一带一路”建设,推动两国间产能、商贸、教育、科研和人文等领域合作发展。

据了解,在5月16日由吉尔吉斯斯坦投资促进和保护署副署长阿扎马特•伊萨尼夫主持的上合工商论坛“中吉投资与合作论坛”上,吉尔吉斯斯坦总统办公厅副主任、对外政策部部长丹尼亚尔·瑟德科夫、吉尔吉斯斯坦投资促进和保护署署长阿季尔别克乌卢·舒姆卡尔别克、吉尔吉斯斯坦国家工业、能源和矿产利用委员会能源部部长热恩别科夫·马拉特·阿林贝科维奇、吉尔吉斯斯坦农业、食品工业和土壤改良部副部长埃尔金.乔杜耶夫等吉国政府官员均一一出席。

image003

吉尔吉斯斯坦总统办公厅副主任、对外政策部部长丹尼亚尔·瑟德科夫开幕致辞

吉尔吉斯斯坦总统办公厅副主任、对外政策部部长丹尼亚尔·瑟德科夫在开幕致辞中强调,中吉两国在上合框架下的深层次交流合作产生了重要的作用和积极的意义,期待即将召开的上合比什凯克元首峰会上与各国工商界人士开展更加深入的合作。吉尔吉斯斯坦投资促进和保护署署长阿季尔别克乌卢·舒姆卡尔别克向全体与会者详细介绍了吉尔吉斯斯坦在矿产、能源、农业、交通、基础设施建设等领域所具备的资源优势和发展前景。

此次中国代表团是由活动协办单位丝路国际产能合作促进中心国际部主任王丽娜带队,中国代表团有四川省简阳市维民保安服务有限公司、四川靓固科技集团有限公司、苍穹数码技术股份有限公司、润祁科技集团、贵州海宇建设集团、上海众华侓师事务所、新疆成汇工程管理有限公司董事长、四川南格尔生物科技有限公司、重庆泰鑫投资管理有限公司、广州格兴全电力科技有限公司等企业。中国代表团企业团团长贵州海宇建设集团董事长胡正森致辞,从国际产能合作、企业社会责任等角度表达了此番中吉投资与合作项目落地的殷切希望。

image005

上合组织工商论坛中国代表团与在吉中资企业座谈

image007

上合组织工商论坛中国代表团实地考察比什凯克国家经济特区

微信图片_20190524143046

贵州海宇建设集团董事长胡正森致辞

5月18日下午,在吉尔吉斯斯坦投资署官员、比什凯克国家经济特区管委会主任的陪同下,中国代表团实地考察了比什凯克国家经济特区。在由中国企业家投资的纺织工厂内,中国代表团看到近两百台现代化织布机井然有序,中国和不同国家的工人们对来访的贵宾虽然还是有些好奇,但是手中的工作仍在继续。工厂负责人告诉中国代表团,该纺织厂在企业管理上严格参照中国标准,注重效率的情况下把纪律和人情做了充分的平衡,极大地调动了工人们的积极性,生产效率现在基本与中国国内看齐。同时,中亚等国家的以纺织为代表的轻工业较不发达,工厂效益需要加速提升纺织,服饰市场目前充满机遇。代表团还参观了由土耳其、中国企业家投资的铸件厂、模具厂等,对吉尔吉斯斯坦的投资环境、生产制造环境有了真实、客观的认知,将为下一步深入合作奠定基础。

回国后,中国发展网采访此番带队中国企业代表团的国际产能合作促进中心国际部主任王丽娜,她谈到,随着全球经济格局的不断变化和调整,中国正在处于一个危机共存的战略机遇期,如何抓着这个机遇与“一带一路”倡议的落实密切相关。“一带一路”倡议不仅从政治、经济、文化等领域为企业发展提出了新的思路,还将成为中国产业转型升级的重要引擎。丝路国际产能合作促进中心致力于以“一带一路”为契机,以国际产能合作为抓手,推动中国企业走出去,支持中国企业深度参与周边各国互联互通、重大基础设施建设、促进各国、各企业的经济发展。丝路国际产能合作促进中心将全方位服务于走出去的中国企业紧紧抓住这一难得的历史机遇,努力成为“一带一路”建设的先行官。

王丽娜主任强调,中方“一带一路”倡议与欧亚经济联盟、“光明之路”等发展战略高度契合,各成员国应充分发挥各自在资源禀赋、产业结构、技术、人才、资金等方面的互补性,大力推动区域贸易发展、互联互通建设和产能合作,共同开创上合地区互利合作新局面,为打造更加紧密的利益共同体和命运共同体作出更大贡献。本次参加吉尔吉斯坦考察的企业收获很大,都有合作机会及项目上的对接,其中有企业计划6月再去谈项目。这些企业有不仅有做基础设施还有做海绵城市、核能的企业,在谈到基础设施建设需要大量的资金投入,王丽娜主任说资金主要是双方共同出资遵循市场合作原则达成共识共赢。

丝路国际产能合作促进中心

由国家发展和改革委员会国际合作中心为服务国家“一带一路”、“国际产能合作”战略而设立的创新型投资促进服务机构。丝路国际产能合作促进中心将联合“一带一路”沿线东道国政府投资促进机构共同发起“国际产能合作直通车项目”(下称“直通车”),通过提供东道国政府、政策、项目、资金、第三方服务、海外园区等六大专项对接,为企业提供安全、快捷、便利的一站式投资促进服务。

“直通车”通过与东道国政府对接,帮助企业了解东道国优惠政策与环境;通过政策对接,帮助企业了解国家推进落实国际产能合作的重大政策;通过项目对接,帮助企业及时掌握海外项目的开发动态;通过资金对接,满足企业海外项目各阶段的融资需求;通过第三方服务对接,全方位满足企业海外专业服务需求;通过海外园区对接,帮助企业获取“走出去”企业成功经验。

文章系中国发展网整理原创,如有转载还请注明来源。    

【责编:小白杨】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。