中国发展网

产业发展

中国与东盟就高质量共建“一带一路”迈出新的重要步伐

2019-08-05 13:53     中国发展网

中国发展网2019年8月5日讯近日,在泰国曼谷举行的第52届东盟外长会议上,中国与东盟就“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接达成一致,将启动并尽快完成磋商,提交今年11月领导人会议发表。这是继东盟10国分别与中国签署双边共建“一带一路”合作文件后,中国和东盟整体就高质量共建“一带一路”迈出的又一重要步伐。

欲解决项目资金间“鸿沟”

《东盟互联互通总体规划2025》旨在对可持续基础设施建设、数字创新、物流、进出口管理和人员流动等五方面加大投入,提升东盟地区的竞争力。根据总体规划,未来东盟每年需要至少1100亿美元的基础设施投入,以支持经济发展。

东盟互联互通协调委员会轮值主席、菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白·布恩苏塞索表示,东盟国家基础设施建设的需求巨大,但一些基础设施建设项目对于国际资金的吸引力不大,在项目和资金之间存在一道“鸿沟”:“我们了解到现在有像亚投行这样的多边金融机构专注于基础设施建设的投资,我们十分欢迎亚投行加入到东盟国家的基础设施建设中来。”

外长会当天,中国多名官员在北京表示,将推动一批综合效益好、带动作用大的重大项目在东盟国家落地生根,帮助东盟提升互联互通水平;中国-东盟信息港建设正不断加快,2018-2025年将重点建设90多个项目,总投资超过750亿元人民币。

中国-东盟全面互联互通逐步成为现实

参会前后的几天时间中,国务委员兼外交部长王毅先后会见了菲律宾、印尼、柬埔寨、新加坡、老挝、越南、泰国、文莱以及印度、日本、韩国等国外长,就中国与各国共同推进“一带一路”建设再度进行了沟通交流、强化共识。

在与泰国外长会谈中,王毅提出,泰国当好高质量共建“一带一路”的引领者,在中国和其他东盟国家合作中发挥示范作用。作为2019年东盟轮值主席国,泰国政府“泰国4.0”“数字泰国”“东部经济走廊”等发展模式同“一带一路”发展理念、方式和目标高度契合,两国将继续扎实推进中泰铁路建设,拓展数字经济、5G通信技术等创新领域合作,积极推动泰“东部经济走廊”高铁、智慧城市等三方合作。

印度外长苏杰生在会谈中对孟中印缅经济走廊表达了积极态度。印度对孟中印缅经济走廊的纠结和迟疑,是该走廊一直推进比较缓慢的原因之一。此次苏杰生公开表示“印方对孟中印缅经济走廊建设持积极态度,愿积极参与,实现互利共赢”,不得不说是非常积极的一个信号。

中日第三方合作再次提及。王毅会见日本外相河野太郎时称“积极开展第三方市场合作和创新合作”。2018年中日就“第三方合作”已签署了52项合作备忘录,但在中泰高铁项目中合作受挫,外界出现担忧的声音。受全球贸易局势紧张影响,今年日本出口出现7连降,上半年出口额同比下降4.7%。路透社分析认为,在这样的情况下,日本4月时再提“第三方市场合作”一事,也是希望能寄希望于此给该国经济带来一定的回温可能。

会见文莱第二外长艾瑞万时王毅提到的“广西-文莱经济走廊”建设值得关注。 在地方合作中,“广西-文莱经济走廊”建设提出时间不长,但建设进展很快,双方合作集中在农业、工业、物流、清真食品加工、医疗保健、生物医药、旅游等领域,中国官方认为,文莱-广西经济走廊已经成为两国地方合作最具影响力的载体和平台。

此次外长会达成的重要共识中,除“一带一路”对接外,还有一项亮点是2020年已确定为中国-东盟数字经济合作年,中国与东盟将拓展在电子商务、科技创新、5G网络、智慧城市等领域合作。

诸多计划和建设进展表明,中国-东盟全面互联互通稳扎稳打地一步步成为现实。

东南亚国家联盟包括印度尼西亚、泰国、缅甸、文莱、越南、老挝、马来西亚、新加坡、柬埔寨、菲律宾10个成员国。打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,是中国-东盟关系长期发展的大方向。

中国与东盟国家在“一带一路”框架下,共同开展了中新互联互通项目、中马“两国双园”、中缅油气管道、印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路等重要项目合作;与东盟国家共建的柬埔寨西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园、越南龙江工业园等经贸园区已落成或运营;今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,东盟10国均派高级别政府代表团出席,达成了高质量共建“一带一路”的共识,签署了新一批合作协议,成果丰硕。

【责编:小白杨】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。