中国发展网

产业发展

用发展的眼光看未来中非国际产能合作

2019-09-23 17:01     中国发展网

中非发展战略高度契合,2019年中非合作发展互有需要、互有优势,合作共赢、共同发展迎来了难得的历史性机遇。中国发展经验、适用技术、资金、市场等相对优势,有助于非洲破除基础设施不足和人才不足两大制约发展的瓶颈,有助于非洲把丰富的自然、人力资源优势和潜能转化为发展动力和惠及民生的成果,通过加速非洲工业化和农业现代化进程,让中国企业参与其中实现共赢。

“前不久我们组织的的非洲直通车项目考察回来后,我对国内渴望走出去的企业家们提出两点建议——要用发展的眼光看待未来与非洲的合作项目,同时要提前在当地做足研调的功课,这两点缺一不可。”丝路国际产能合作促进中心国际部主任王丽娜对中国发展网产业发展频道编辑郑重地介绍,她希望借由非洲考察直通车项目带给国内企业家们更多的指导和借鉴。

image001

 丝路国际产能合作促进中心国际部主任王丽娜

据了解,非洲直通车项目是由丝路国际产能合作促进中心发起,为了进一步推进和落实国家发改委推进的中非(肯尼亚与埃塞俄比亚)产能合作相关工作,促进中非经济交流与合作,引导并帮助中国企业家走出去开展国际间产能合作发展共赢而创设。截止2019年9月,直通车项目已经带领数百位企业家,走遍二十多个国家,组织了两场部长级论坛(柬埔寨和斯里兰卡)和多场部长级座谈,为服务中国企业家走出去打下了坚实的基础。

2019年非洲直通车项目走出去的企业家代表有贵州海宇建设集团董事长胡正森、中国管理科学研究院国际交流中心主任董英豪、诚造国际货运代理(上海)有限公司执行董事吴鑫、贵州壬壬建设工程有限公司总经理宋洪伟、廊坊市网盈电子技术有限公司董事长高威、新疆巾帼众心人力资源服务(集团)有限公司董事长萧民、大连泰通建设集团有限公司董事长刘伟、万集科技有限公司海外总经理翟炤、北京潭柘阳坡园旅游开发有限公司总经理耿春蕾及相关行业专家等。

image003

直通车考察团团员与驻肯尼亚投资委员会领导座谈

考察期间,企业家代表团先后拜访了肯尼亚投资促进中心和城市建设发展部重要领导并开展座谈,紧接着拜访了肯尼亚的中建集团,并参观了解考察当地保障房特色项目。因有蒙内铁路珠玉在前,肯尼亚相关政府部门领导对中国先进的技术、工程管理赞不绝口,并向中国企业家提出未来详尽的肯尼亚基建规划,鼓励和支持中国企业和金融机构扩大参与肯尼亚基础设施建设,创新投融资合作模式;鼓励和支持中国企业采取多种模式参与非洲铁路、公路、通信、电力、区域航空、港口以及水资源开发保护、水利等基础设施建设,参与项目投资、运营和管理。

王丽娜谈道,在埃塞俄比亚,分秒必争的企业家代表团有一天甚至安排了4场投资洽谈会,不仅与埃塞俄比亚投资委员会和建设部积极座谈对接,还参访了东方工业园和华坚工业园,特别是期间专程拜访了出海多年的中土集团和中交建,企业家们从多方了解到目前非洲的合作机会以及前期出现的一些问题,充分对非洲的投资和项目机会认知。“考察虽然安排得紧锣密鼓,但企业家们的收获都非常之大。他们纷纷表示,非洲未来的发展机会和空间不小,要用发展的眼光看待中非项目未来合作机会。”王丽娜接着说。

image005

直通车考察团团员在埃塞俄比亚建设部座谈

早在8月底,《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》显示,民营企业已成为“一带一路”建设的生力军。走出去民营企业在提升基础设施、产业带动、平台分享、创造就业机会、促进技术转移、增进社会福祉、环境保护、合规经营等八个方面积极为东道国可持续发展做出贡献。

image007

直通车项考察团团员在肯尼亚能源部座谈

王丽娜强调,从多方了解到的情况来看,当前中国企业家走出去参与“一带一路”非洲建设、推动合作共赢主要面临融资、法律法规、管理文化和劳动关系、社区和利益相关方参与、环境、海外合作网络支持等六方面挑战。建议政府部门进一步改善针对民营企业的海外金融服务,持续增加对民营企业可持续发展方面的政策指导,加强民营企业走出去培训,持续优化中国驻外使领馆的服务。建议民营企业寻求类似丝路国际产能合作促进中心这样专业机构的技术支持和服务,兼顾“国际化”和“本土化”加强海外人才储备,增强国企民企海外合作,并进一步改善公司治理结构,建立符合实际的公司治理框架。

【责编:尔文】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。