中国发展网

产业发展

伴随自贸区建设 人民币国际化迈向更高水平

2019-11-22 22:29     中国发展网

中国发展网2019年11月12日讯        在11月6日举办的人民币国际化服务自贸试验区建设论坛上,与会专家认为,人民币国际化已迈向更高的水平。

中国人民银行副行长陈雨露在论坛上发表演讲

中国人民银行副行长陈雨露在论坛上发表演讲

中国央行 -- 中国人民银行(PBOC)的副行长陈雨露表示,过去十年是人民币国际化快速发展的十年。

陈雨露进一步表示,人民币跨境使用逐渐实现从零星的边境贸易结算到全面铺开,从经常项目到资本项目、从贸易投资到金融交易、从银行企业到个人、从简单到复杂业务的拓展。

人民币国际化近年尤其在资本市场发展迅速,除了央行、跨国金融机构,资产管理公司在人民币资产的投资也在扩大,目前全球排名前100名的资产管理公司中有62家都已进入我国资本市场。

随着我国金融业双向开放的不断深入,人民币国际化、自贸区建设正逐渐成为相互促进、有益补充的“黄金搭档”。自贸区设立为人民币资本项目开放拉开序幕,其制度创新环境,也给人民币国际化提供了发力的“土壤”。

中国银行(BOC)监事长王希全表示:“自上海自贸试验区设立以来,我国已设立18个自贸试验区,人民币国际化和自贸试验区建设的深入推广,正在成为我国参与全球经济、推动制度创新的重要载体。”

此前,人民银行在上海自贸区先后推出了一批先行先试的措施,来推动人民币国际化以及资本项目可兑换,包括全口径跨境融资宏观审慎管理、跨国企业集团双向人民币资金池等,目前已经在其他自贸区乃至全国范围内复制和推广。

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会专职副主任武伟说:“上海自贸试验区增设临港新片区,更是在更深层次、更宽领域、更大力度,全方位、高水平开放,是要建设具有国际影响力和国际竞争力的特殊经济功能区域。”

“人民币国际化服务自贸试验区建设”主题论坛由中国人民银行和中国国有四大银行之一中国银行联合主办,并得到了新华社下属的中国经济信息社(CEIS)的特别支持。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。