中国发展网

产业发展

创新活动合作日趋紧密 国际化程度日益提高

2019-11-22 22:29     中国发展网

中国发展网2019年11月12日讯    2019年版产权组织《世界知识产权报告》分析了几十年来成百上千万份专利和科学出版记录,之后得出结论,创新活动合作日趋紧密,国际化程度日益提高,但其主要来自少数国家的几个大型集群。

在2015年至2017年间,仅约30个大城市热点就占据了专利总量的69%和科学活动的48%。这些城市主要位于以下五个国家——中国、德国、日本、大韩民国和美利坚合众国(美国)。

该报告认为,创新合作日益紧密。在2000年代早期,所有科学论文中的64%由科学家以团队形式完成,所有专利中的54%由发明人团队获得。到2010年代后半期,这些数字分别增至近88%和68%。

合作在本质上也变得更加国际化。在2017年,由位于不同国家的两名或两名以上研究人员共同开展的科学合作份额从1998年的15%增至2017年的26%。在专利方面,国际合作发明所占份额持续攀升至2009年的11%,但在此后略有下降,部分原因是某些国家的国内合作迅速增长。大多数国际合作发生在顶尖的大城市热点地区。排名前十的热点(旧金山-圣何塞、纽约、法兰克福、东京、波士顿、上海、伦敦、北京、班加罗尔和巴黎)占全部国际合作发明的26%。位于美国的热点是全球合作最为紧密的热点。

“当今的创新格局在全球范围紧密关联,”产权组织总干事弗朗西斯·高锐说。“面对共同的全球挑战,日渐复杂的技术解决方案需要数量更多、专业性更强的研究人员队伍,而这有赖于国际合作。各经济体必须在追求创新方面保持开放。” 

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。