中国发展网

产业发展

《中俄经贸指数报告(2020)》发布

2020-09-23 11:07     中国发展网

中国发展网9月23日讯    9月16日上午,中国经济信息社正式发布《中俄经贸指数报告(2020)》。

报告以中俄两国进出口贸易发展情况为切入点,通过建立可量化的指数体系,全方位、多层次地反映全国以及各区域对俄贸易的往来情况,并科学地监测双边贸易发展水平和趋势。

指数评价结果显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态势,较2018年上涨12.66%。

从中俄经贸指数(月度)来看,受疫情影响,在全球贸易出现大幅萎缩的背景下,中俄双边贸易继续保持增长态势,中俄经贸合作发展前景可期。

贸易互补性指数显示,中国向俄罗斯出口的产品中,贸易互补性较强的是按原料分类的制成品、机械与运输设备和杂项制成品,包括食品、纺织品、钢铁和机械。俄罗斯向中国出口方面,非食用原料、矿物燃料和润滑油的互补性较强。

产业内贸易指数显示,中俄两国在食品行业的产业内分工程度最高,其次为加工制造业。消费品零售业的分工也日趋完善。

中俄贸易指数、互补性指数和产业内贸易指数的运行结果充分显示,两国双边经贸合作在规模和质量上不断提升,未来发展态势良好。

作为中国黑龙江省省会,哈尔滨对俄贸易拥有先天地理优势。通过发布哈尔滨城市辐射力指数,可以为哈尔滨作为对俄合作区域中心城市的发展提供决策支持,为进一步促进中俄地方合作交流提供信息依据。

2019年,哈尔滨城市辐射力指数收于149.46点,同比上涨13.01%。

2019年6月,“中俄经贸指数”第一期报告正式发布。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。