中国发展网

产业发展

煤炭产业今后追求高质量发展而不再规模扩张

2018-02-18 11:03     

中国发展网217日讯  目前,我国去产能目标已取得了阶段性成效,煤炭去产能从总量去产能转变为结构去产能,主基调变为全面提高供给体系质量。国家发改委副主任连维良表示,2017年底,全国煤矿数量已从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。随着国企改革和去产能的不断深入,煤炭产业迎来新机遇和新发展。

2018年1月5日,国家发改委、财政部等12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出目标,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。

煤炭市场的兼并整合,能够有效的解决我国当前煤炭和下游产业长期矛盾。目前我国发展较好的煤炭企业,一般都具备优越的开采条件,但是由于多种原因,大多数煤炭企业在现阶段无法继续扩大再生产。对此,《意见》明确指出,从资源禀赋、开发强度、市场区位、环境容量、输送通道等多角度,统筹考虑各地差异,支持有关地区通过兼并重组适度扩大规模;支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

这些举措既有利于缓解煤电矛盾,优化资源配置,也有助于煤炭行业化解低端无效产能,增加有效供给,使得产业链关系变成和谐发展,整合产业资源,具备很多的优势。           

国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程在国家发改委2018年首次例行发布会上表示,2018年,仍将继续推进煤炭企业兼并重组转型升级工作。他说,“推进煤炭企业兼并重组转型升级,是有效化解煤炭行业散、乱、弱问题的重要举措;是提高产业集中度和企业竞争力,实现行业高质量发展的题中应有之义;也是持续增加煤炭优质供给,提高供给质量,保障能源安全的必由之路。”

未来,产业链上下游的纵向兼并重组将成为主要趋势,同时又不仅仅局限于煤电产业链“联姻”。由于国家层面对煤炭企业兼并重组的重视,2018年将迎来煤炭行业的大考之年,兼并重组的步伐必将加快。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。