中国发展网

产业发展

家居业也玩新零售 借资本力量积极拓展线下门店数量

2018-02-18 11:06     

中国发展网217日讯  2017年我国家具行业收入突破9000亿元,相比5年前5400亿元收入增长近67%。有研报分析称,近年中国经济持续快速发展,居民消费升级,个性化、时尚化、环保需求等都将促进我国家居装饰及家具行业规模继续扩大,龙头企业在行业发展中将获得先发优势。

最近,新零售的战火烧向了家居业,阿里系投资54.53亿元获得居然之家15%股权。居然之家丰富的线下门店渠道及实体运营经验,是阿里系布局家居新零售最看重的资源。居然之家此次融资130亿元用来建物流、开店、做电商,将来会成为第一个从一线城市到县级城市全覆盖的家居连锁企业。截至目前,居然之家在全国拥有家居卖场223家,GMV(市场销售额)超过600亿元,其中2017年全年开店数达60家。按照规划,居然之家将在5年内(2022年之前)实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,GMV超过1000亿元。

新零售时代带来新零售模式,为中小企业带来新机遇,零售服务从价格消费向价值消费与体验消费升级,消费者点点手机,通过终端设备,可定制各种各样的产品与服务,企业随时随地为消费者提供个性化定制服务。阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,双方会员系统互通,购买家居产品也可以到无人实体店,或者线上定制服务。虚拟技术将提升线上装修设计体验,消费者把家装房屋的尺寸大小告诉设计师,设计师线上智能软件设计几十套或更多样板,线上展示给消费者,消费者可选择任何一款喜欢的设计方案。

积极扩张的还有红星美凯龙及月星家居。美凯龙早在2016年就提出,家居商场数量要从2014年底的157家增至2017年中的214家。月星家居在2016年提出“智造百茂”口号,要将旗下卖场从近20家快速增至100家。

据不完全统计,仅在2017年上半年,就有欧派、尚品宅配、皮阿诺、金牌、我乐、志邦股份相继成功IPO,行业巨头证券化在加速。家居企业纷纷上市,对行业规范发展能够起到积极作用,并进一步带动整个行业的健康发展。当然,企业的竞相上市也将加剧行业竞争,行业的并购重组是大势所趋,届时行业集中度将获得更大提升。

与生鲜、商超、百货不同,家居是低频零售业务,且极为强调用户体验,线下门店尤其重要。家居龙头企业的渠道优势和品牌效应对于其市场扩张至关重要,家居行业的特性使得龙头企业更容易凭借现有流量切入其他品类,丰富产品结构。中国家居行业正处在消费升级时期,有望在新零售催化下迎来价值重估。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。