中国发展网

产业发展

版权图片市场前景广阔 发展趋势较好

2018-04-26 15:10     中国发展网

中国发展网4月26日讯   世界版权日来临之际,视觉中国与百度联合发布《2017中国版权图片行业观察》(以下简称《报告》),聚焦互联网时代的版权图片产业变革和创新。针对此次联合发布报告,百度搜索产品运营部总监张新泳认为,“视觉化的表达习惯和内容战略的需要,让互联网企业对版权图片的需求日益增长,加上人工智能、大数据、区块链等技术对版权保护作用,互联网企业与以视觉中国为代表的版权图库之间的合作将会越来越紧密。”

版权图片市场前景广阔 发展趋势较好

《报告》指出,版权图片行业市场规模与下游需求方行业规模成正相关,中国广告、媒体、互联网等行业规模的增长将反向助推版权图片市场扩容。以视觉素材市场规模约为全球广告市场规模的2.7%比例预估,今年版权图片行业市场规模将达207亿。除此之外,国民版权意识显著提升,从2013-2017年,版权作品资源登记数量逐年增长,2018年预计可以达到69万件。

《报告》还提到,中国版权市场处于发展初期,市场格局、产业链已经初步成型。但由于版权问题导致价值链环不封闭,存在大量侵权行为。百度图片版权卫士抽样检测500张版权图片,侵权企业有近800家,侵权线索有1300条。其中,自媒体、素材网站等是图片侵权的多发地。对于版权方来说,特别是个体版权方,由于盗版线索筛选困难、法律知识储备不足、个人精力有限等原因,维权困难重重。

1

在政策方面,网络版权问题迎来集中整治,文学、游戏、影视、音乐逐步实现正版化。2017年,由中国版权协会主办的“互联网+图片版权保护与产业发展”研讨会围绕图片版权的分类、流向、保护、监测、商业模式等问题展开探讨,图片将成为下一个内容正版化发力点。

从小众专业市场转变为大众海量市场

伴随着移动互联网的快速发展,众多新媒介出现使得版权图片的需求量迅速增加,依托于互联网平台生长的中小企业及自媒体构成了图片版权市场的巨大潜在客户。

《报告》提到,目前自媒体图片需求满足有两种模式,一种是平台内容扶持模式。因图文依然是自媒体位列第一的表现形式平台,平台为争夺优质的作者和内容资源,2016-2018年间,百家号、企鹅号、一点资讯、大鱼号等头部自媒体平台相继接入视觉中国图库,并免费开放给自媒体作者使用。另一种是自媒体购图模式。自媒体愈加庞大的粉丝数量带来多元化的变现能力,为版权图片付费奠定了基础。微信公众平台粉丝数量超过10万的有25万个,抽样调查100个关注数量超过100万的大V级公众号,正版图片使用率达100%,说明版权图片是大V级公众号刚需,未来有望转化为图片正版市场用户。无论是平台还是作者本身,都在向使用版权图片倾斜。

在自媒体图片需求上,据百家号正版图库检索数据,旅游风光、财经科技、人物肖像分别以20%、19%、13%位列图片检索前三。

2

技术赋能行业 为版权保护带来新思路

《报告》指出,虽然互联网时代变革了作品的创作与传播方式,激发了著作权规则与技术传播效率的冲突与矛盾,使版权保护问题愈加复杂,但人工智能、图像识别等新兴技术的出现又有力助推版权保护问题的解决。目前,图片检索、版权追踪、时间戳、智能水印等技术已经成熟应用在版权图片领域,有效提升版权运营效率,增强版权保护能力。

以版权追踪技术为例,百度图片版权卫士基于大规模分布式爬虫系统,实时采集网络图片,配合AI图像特征变换算法提取数十维图片特征,构建视觉搜索系统,能够追踪每张版权图片的全网使用情况。

《报告》特别强调,区块链技术与版权图片有天然的结合之处。基于区块链的公信力及不可篡改性,通过基于密码技术的连续数字签名为任意一个特定的时间点提供存在证明和身份证明,生成独一无二的版权DNA,并由此设计一整套智能合约,作品的每一次传播和交易记录都将记录在案,由此服务于版权认证、版权追踪和盗版维权。

《报告》认为,围绕着自身产品和战略需要,百度、腾讯、阿里巴巴等互联网公司与以视觉中国为代表的版权图片库的互动和合作日趋频繁和深入,关于优质版权图片内容的争夺赛已经开启。未来,互联网将更加持续、深入地从内容供应、内容交易、内容分发等层面影响版权图片行业。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。