中国发展网

产业发展

数字化趋势预见能源新世界 未来配电需关注五大领域

2018-04-27 16:52     中国发展网

中国发展网4月27日讯  数字化趋势下,电网效率得到大幅提升,为城市发展注入新活力。为进一步推进中心城市的智能配电网建设,国家电网宣布计划通过4年左右的时间,在北京、天津、上海等10个大型城市,全面提高城市配电网的可靠性和供电质量,打造世界一流城市配电网。此项规划以提高网架结构、设备技术、精益运维和智能互动服务水平为重点,对配电企业的整体互联性智能技术提出明确要求。未来配电网建设已提上日程,部署路线逐渐清晰。

01-44-05-85-21

能源行业处于关键时刻

当前,人类正进入一个数字互联的世界,从配电企业的控制室到消费者家中的电源插座,科学技术正帮助我们以更智能、更高效的方式利用能源。

随着能源消费者对电网可靠性和能源环境影响的期望日益提高,各方争先恐后推出智能电网转型计划。但转型绝非易事,在规划各自的发展路径时,配电企业必须慎之又慎。在向高智能化转型时,不仅涉及网络的规划设计和基础设施的改造升级,还涉及到非常复杂的法规和运营环境。

解码未来电网

在一些预测者来看,未来公用事业或因面临“死亡螺旋”的风险,而不算明朗。但可以设想这样一个全球能源网络:在这里,电力成本和二氧化碳排放量很低,无论地理区域和财务状况,所有人均可享受高可靠、高安全、高效率的电力供应。在这个世界,能源供应充足、价格便宜,并且可再生;在这个世界,配电企业可通过自动化技术,降低管理难度并实现盈利。为实现这一互联互通、高效运行的未来能源世界,施耐德电气对五大关键领域进行了深入的研究,并做出了以下预测:

(一)可靠性

如今,95%的企业业务涉及数字化应用,为在全球范围内保持竞争力,他们对“永不停机”的电力环境提出迫切要求。然而,相比欧洲电网,当前新兴经济体的电网可靠性普遍低于应有水平。

公用事业部门的停机事件由内部和外部因素共同驱动。内部因素引起的停机事件通常由人为错误或技术故障造成;外部因素驱动的停机事件则通常由恶劣天气、随机事故和蓄意破坏(通过网络或物理手段)引起。而对内部停机因素的控制能力,要比外部因素相对容易。目前,在“易于控制”内部防控方面,公用事业部门正努力改进流程,消除单点故障并强调内部安全。

“永不停机”的未来世界,需要整个维护领域将由当前的被动性实践转变为更具预测性和基于条件的维护。嵌入式传感器将观察到整个配电线路中所有设备的行为,并对安装实践、布线技术、机器连接和负载配置方面出现的异常情况进行报告,提醒业主可能的组件过早磨损。此外,还将对系统可用性可能发生的负面影响因素(比如可能的人为误操作、温度过高、酸度过高、腐蚀和功率波动)进行标记,并会告知操作人员该采取何种措施。

(二)效率

当前高度集中化的发电系统中,输配电损耗较大,而公用配电事业的高度定制化与独特性也会导致效率低下和运营成本的增加。为实现增长的同时降低碳排放,公用事业需要变得更加高效,否则面临被驱逐的风险。

随着行业由集中发电转移到采用越来越多的区域性发电,物理基础设施可以尽可能地以其最高极限运行。因此,公用事业部门可以通过较低的前期投资,维持相同的服务水平,以减少采购成本。此外,基于施耐德电气对变电站变压器进行的密切监测和分析发现,如果变压器在远低于其负载极限环境下运行,其寿命可以得到延长。

公用事业原来以销售额驱动的增长战略,并非维持业务增长的可持续战略。施耐德电气看到,全球趋势正在转移,以使经济增长和能源消费不再挂钩。这一目标可通过更加高效的运营解决方案实现。根据Jevon悖论,资源效率的提高会增加(而并非减少)该资源的消耗率。

(三)技术能力

海量数据的爆发式增长,意味着将无法对复杂多变的全球能源生产和消费行为人力管理。为了降低成本和提高竞争力,新增智能设备不断涌入电网,但是集成水平还不是很高,目前大多数发电和输电系统都在孤岛中运行。此外,运营商因电网的复杂性而不堪重负,网络安全级别也需进一步提升。

面对技术压力,以及来自政府及消费者在降低电价方面的诉求,配电企业需要采取双管齐下的方法来简化运营并降低成本:第一,需要对网络升级和扩展的投资进行认真控制;第二,在现有资产的基础上,实现更多价值。

技术标准的广泛采用将保证系统之间的互操作性,同时为配电企业提供前所未有的灵活性。即插即用设备、网络服务、通信标准和建模协议等技术将确保信息的直接流动,这将提高系统的整体效率,减少人为错误,并提升网络安全水平。

展望未来,纯粹的集中式基础设施将消失,以避免“单点故障”。基础设施将变得更加本地化甚至虚拟化。按需服务将主导市场。拥有自愈和自我纠正的系统将上线。届时,“白领”运营商将根据可变的环境和市场情况做出决策(与今天的股票经纪人类似)。

(四)气候与环境

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告显示,人类对气候系统的影响显而易见,温室气体排放量已经达到有史以来最高水平。近期的气候变化对人类和自然系统产生了广泛影响。该组织表示,成功的应对对策需要能够在接下来的几十年内实现大幅减排,并在本世纪末实现二氧化碳的近零排放。

由于化石燃料的高度使用,目前电力和热力发电部门是二氧化碳排放量最大的领域(约占42%),公用事业成为快速实现减排目标的重点行业。在未来能源新世界,地球上将有大片区域成为无碳区,只有非化石燃料发电才被接受。气候对基础设施的影响将更为严峻,难以预测,并且将会扰乱电力供应。而引领清洁能源转型的企业将成为最大受益者。

(五)市场驱动及商业模式演变

尽管目前人们普遍意识到,传统配电模式正在经历根本性变革,但公用事业的利益相关方,仍处于对行业未来结构的探索和思考中。

由于当今传统公用事业依然将大部分精力,关注在短期优先事项和约束条件,新的参与者和产消者正在进入市场填补空白。他们通过能够监测电价的实时动态,并可推动能源消费模式的技术,实现最低价格,这些产消者的影响力不断增强。未来的智能电网将带来诸多相关商业战略,其中包括高度宽松的监管环境,创新性动态定价体系,在需求管理业务规划中建立领导地位,由集中式发电厂转向更多本地的微电网,以及建立覆盖所有运营领域的行业标准。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。