中国发展网

产业发展

雄安市民服务中心全部采用装配式建造方式

2018-05-10 15:56     中国发展网

中国发展网5月10日讯  “千年大计,只争朝夕”矗立在雄安新区的这八个大字,昭示着这个地方对于中国的意义。“这在国内尚属首次,打破了传统意义上投资人不管建设,建设者不去使用的老模式,创造了投资-建设-运营-基金管理的一体化新模式。”中海地产雄安公司总经理郭磊说。

在容城奥威东路边上,8栋立方体形的单体建筑异常显眼,这便是有“雄安第一标”之称的雄安市民服务中心,可满足3000人常驻办公和500人住宿的需求,4月29日已经正式开园,“五一”期间迎接的游客超5万多人次。据介绍,雄安市民服务中心项目8个单体建筑全部采用装配式建造方式,其中1栋是模块化集成房屋装配式,另外7栋是钢结构装配式,就连园区内的马路都是装配式的。

作为雄安新区落实“高起点规划、高标准建设”的第一次实践,雄安市民服务中心项目由中国建筑集团有限公司(简称中国建筑)旗下中建三局集团有限公司、中海地产集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司组成中国建筑联合体,与中国雄安建设投资集团有限公司组建了项目公司,负责项目的投资、建设和运营。

“简单说就是在工厂把房子盖好,大到内部装饰,小到里面一根电线,全部做好,然后再整体运到现场接装,像‘搭积木’,最快4天就可以拼装一栋楼,这样既能保证速度和质量,还可以减少对环境的影响。”中建三局雄安市民服务中心项目总包部副经理辜家军解释说。更为关键的是,每个装配式构件里都“埋上”了芯片或张贴了二维码,里面含有生产时间、生产地点、检测人员、物流人员、安装工人、安装位置等各类信息。

“扫一扫二维码,就知道构件的‘前世今生’,实现全工序全过程大数据管理。”雄安市民服务中心项目中建安装项目技术负责人张连营介绍说,包括装配式建造技术在内,30多项建筑新技术都运用在这一项目中,这在国内民用建筑史上尚属首次。

作为“雄安第一标”,安全更要万无一失。在中建项目部的门口有专门的安全培训基地,包括VR虚拟体验、跨步电压体验、人字梯颠倒体验、挡土墙倾倒体验、密闭空间作业体验等20余个体验项目。从去年11月以来,项目开展安全教育培训17000多人次。

市民服务中心建筑相当于一个小型城市的缩影,是雄安新区功能定位与发展理念的率先呈现,目前运用的这些新技术都将在今后新区的整体建设中进行大面积推广,也为我国民用建筑大规模使用新技术提供了示范和先例,能够进一步使我国建筑工程更加绿色、环保、节能。

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。