中国发展网

产业发展

媒体智库寻求突破已成产业发展新方向

2018-05-22 15:36     中国发展网

中国发展网5月22日讯   经过多年发展,不少媒体智库已形成具有自身特色的运营模式,进一步解放知识生产力,建设出一批更多具有咨政影响力的智库并且形成智库集群。

智库的根本竞争力在于面向决策的知识生产力。中国的智库体系建设长期以来面临的一大问题是,官方智库拥有足够的资源,但受体制约束未能充分释放生产力;民间智库体制机制灵活,却因存在合法性、融资渠道、人才储备等瓶颈而得不到足够的发展资源。

自习近平总书记提出加强中国特色新型智库建设的目标后,越来越多的媒体、企业、社会资本加入到智库建设大潮中。政府和高校的智库资源与社会资源的结合,造就了一批混合形态的新型智库。目前在整个智库体系中最具有活力的恰恰是这批智库。

近年来表现抢眼的混合形态智库主要的依托方来自传媒业和高校,例如由大型国有传媒集团领衔发起的媒体智库——《南方都市报》与奥一网(南方报业传媒集团旗下网站)发起成立的南方民间智库(2012),南方报业传媒集团发起成立的南方舆情数据研究院(2014),湖北日报传媒集团发起成立的长江智库(2015),中国新闻社发起成立的‘国是百人会’(2017)等。这些媒体智库充分发挥了信息采集功能,在观民风、集民智方面做了不少的探索,形成了一定的信息产品。

依托媒体组建智库是英美等国智库建设的常规路径。媒体智库在信息采集、宣传智库成果、扩大咨政影响力上拥有独特的优势。新闻出版的工作性质保证了媒体智库坚持正确的政治方向。

社会智库具有明确的规定性,从智库体系建设角度来看,政府希望改变民间智库野蛮生长的状况,将之纳入中国智库的管理体系中。近几年出现的一批较为活跃的社会智库往往致力于整合政府、高校和社会各方面的政治资源、智力资源和财力资源,从而很大程度上克服以往民间智库需面对的诸多发展掣肘因素。

媒体智库属于新型社会智库,既能满足政府规范智库发展的要求,又体现出灵活的体制特点。传媒业和高校相较于民间智库,融资渠道更加丰富,在资金使用方面也比财政全额拨款的官方智库灵活。对于高校和传媒业而言,在人才集聚方面各有优势,还可以强强联合,例如南方民间智库就联合了国内一批高校和研究机构,江苏紫金传媒智库则是以南京大学优势学科为依托,整合江苏本地文化企业和传媒集团相关资源成立的。传媒企业的灵活性,可以更好地发挥其资源整合优势,在体制、机制上进行创新,更好地释放知识生产力,进一步推动智库规范化融合发展。

媒体智库在信息采集和舆论引导上具有天然优势。过去几年,一些媒体主动运用大数据分析技术进行网络舆情数据挖掘和分析,提供了新的信息产品,满足了不同层级决策部门的信息需求。利用互联网平台集聚民间人士建言决策的思想,也是充分发挥媒体智库之长的方式。

下一步,媒体智库要考虑除了利用优势资源和新兴手段观民风、集民智以外,如何进一步产出具有长远性、战略性的思想产品,在更大范围内为经济社会发展做好基于信息服务和内容生产的智力支持。参照国外发展经验,媒体智库可以充分发挥其灵活性,结合媒体自身特点和资源,适当发展商业化产品。例如,为媒体客户提供竞争性情报分析、咨询等服务,积极探索以商养研的可持续发展模式。

随着新一轮政府机构改革的不断深化,政策决策咨询、产业战略研究、有效方案供给等政府知识服务购买需求将越来越多,这无疑会进一步促进我国智库行业特别是社会智库的发展。对传媒行业而言,智库化发展可以进一步发挥其自身价值,激活其在内容生产方面的深厚积累,将传媒特有的公信力、号召力转化为智库咨询的引导力、影响力。媒体智库集群的建设还要加强组织领导、强化主体责任、创新管理机制,生产出服务行业的高质量、标志性智库产品,培养壮大坚持正确政治方向、具有较高理论水平、富有创新精神、结构合理的公共政策研究和行业问题咨询专家队伍。

 

【责编:细木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。