中国发展网

产业发展

关于举办“一带一路国际工程项目建设的市场与风险防范”高级研修班通知

2019-05-14 10:09     中国发展网

各有关单位:

2019年将迎来祖国70周年华诞,也是习主席提出“一带一路”战略第五个年头。随着“一带一路”倡议全面深入,中国企业对外投资取得了长足的进步和发展,投资合作进一步深化,业务规模跨越式增长,与“一带一路”沿线国家的经济不断融合。2018年中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达到156.4亿美元,同比增长8.9%,对外承包工程完成营业额893.3亿美元,占同期总额的52%。一大批重大的项目正在有序实施,示范效应不断增强。

参与“一带一路”建设中,中国企业“走出去”是重大机遇,但也存在挑战。一方面,企业对“一带一路”沿线国家的国别调研不够扎实、深入,导致一些海外投资项目风险越来越高。比如在东南亚、拉美等地方,一些大型投资项目不断被搁浅,其中多为项目所在地政府更迭或外部力量介入引起,造成非常大的损失;另一方面,企业“走出去”的对外投资项目,特别是大型工程项目投入大、工期长、回报慢,易受不可预知因素如自然灾害、战争等影响,有的甚至远远超出了企业自身可控的范围。此外,工程建设涉及众多劳务人员,势必关系到中国公民海外安全保障问题。中国企业“走出去”是大势所趋,而“走出去”的路途绝不是平坦的,面临的风险不仅有纯粹的经济风险、政治风险,还有政治经济化和经济政治化导致的政经混合风险,并呈现出不同的风险特性。因此,中国企业在积极“走出去”的同时,必须加强风险防范。

为贯彻落实党中央、国务院有关精神,中国产业发展研究院培训中心邀请商务部研究院、中国土木工程集团有限公司、天津大学等专家,举办“一带一路国际工程项目建设的市场与风险防范”高级研修班。有关事项通知如下:

一、培训组织

主办单位:中国产业发展研究院培训中心

承办单位:北京中融智天工程咨询有限公司

 

二、培训内容及师资

课程具体安排请见附件1。

 

|、培训时间及地点

时间:2019年6月10日— 6月12日;  

2019年6月9— 10日全天报到。

地址:北京市(具体地点另行通知)。

 

四、费用及须知

培训费:4500元/人,3人成团价4200元/人(含授课费、场地费、午餐、文具费等各项支出),不含早餐及晚餐。会议期间住宿统一安排,费用(350元左右/晚)自理。

  

三、会务组联系方式

联系人:谭老师   手机/微信:18510300042

电话:010-88489860;

邮箱:zhongrongzhitian@ciwec.cn

附 件一:“一带一路国际工程项目建设的市场与风险防范”研修班课程

附 件二:“一带一路国际工程项目建设的市场与风险防范”研修班报名回执表

 

中国产业发展研究院培训中心     北京中融智天工程咨询有限公司

201957                201957

 

附件1:一带一路国际工程项目建设的市场与风险防范

高级研修班课程

 

 

学习内容

主讲老师

专家资历

第一天

 

8:30-8:40

1、中国产业发展研究院领导开班致辞

8:40-12:00

国际工程市场选择与项目选择

1、如何选择市场;

(1)分析ENR数据

(2)分析国际工程承包市场中国公司业绩

(3)分析当地资源优势,比较优势

(4)分析客观条件:位置,体制,人口,发展规划,竞争对手

2、如何选择项目。

(1)可靠性分析,可行性分析

(2)符合公司发展方向

(3)资金来源分析

国际工程风险识别和分类

1、风险层次分析;

2、风险性质分析。

项目合同谈判要点

1、审慎对待市场国的市场要素;

2、考虑合同相对方的态度;

3、把握具体合同条件;

4、争议解决途径选择。

张拉柱

1987年6月至2016年2月在中国土木工程集团有限公司工作。先后担任集团公司驻巴西办事处总经理,企业管理部副部长,法律部部长等职务,具有国家律师资格。

14:00-17:00

第二天

9:00-12:00

国际PPP项目开发与运作

1、国际PPP项目资金运作管理:

国际PPP项目资金结构;国际PPP项目资金筹集,股权资金、债务资金等资金筹集渠道;影响资本结构因素分析。

2、国际PPP项目开发运作流程:

国际PPP项目开发运作流程;项目融资流程;国际PPP项目投资决策;国际PPP项目开发合作伙伴分析。

3、国际PPP项目重大协议安排:

项目特许经营协议与谈判关键点;股东投资协议谈判要点和关键条款;贷款融资协议与谈判核心内容;项目融资结构中的担保结构;国际PPP项目案例分析。

孙 慧

天津大学管理与经济学部工程硕士中心主任/教授。中国建筑学会建筑经济学术委员会委员,中国工程咨询协会专家委员会成员,世界银行中国项目采购培训专家,美国项目管理学会全球学术认证委员会 (PMI—GAC )委员,天津大学“一带一路”与PPP研究中心副主任。

14:00-17:00

第三天

9:00-12:00

FIDIC2017版系列合同条件解析

1、2017版系列合同条件与1999版比较分析;

2、2017版三本合同条件比较分析;

3、2017版系列合同条件结构分析;

4、2017版系列合同条件风险分担问题;

5、2017版系列合同条件支付相关问题;

6、2017版系列合同条件变更、索赔问题。

陈勇强

天津大学管理与经济学部工程管理系教授/博士生导师,天津大学管理案例研究中心主任,英国皇家特许建造师学会会员(MCIOB),美国斯坦福大学Fulbright访问学者。曾被选派参加中石油科威特西部新集油站EPC总承包项目合同管理工作,多项重大工程项目担任合同顾问,出版《国际工程索赔》等专著或译著共计10余本,主持完成国家自然科学基金重点项目1项,作为第一完成人获2013年教育部科技进步一等奖。

14:00-17:00

注:凡通过“一带一路国际工程项目建设的市场与风险防范”高级研修班课程学习的学员,颁发中国产业发展研究院培训中心结业证书。

【责编:尔文】
相关文章
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年7月10日—7月12日,由中国电子视像行业协会(CVIA)、上海舜联会展有限公司(SciLinks Exhibition)联合主办的2019国际显示博览会(UDE 2019)将在上海新国际博览中心盛大开幕!
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。