中国发展网

产业发展

聚焦重大项目建设 开启万亿投资市场

2019-09-24 16:48     中国发展网

 

中国发展网2019年9月24日讯 高质量发展离不开高质量项目,重大项目是实现新动能培育和高质量发展的“顶梁柱”,抢抓项目建设落地,推动经济稳定增长,也是推动高质量发展的重要抓手。近日,在国家发改委宏观经济运行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家发改委将会同有关部门推动新开工一批重大项目,国家发改委与有关方面一同,将结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作。下一步将把看得准、有影响的重大项目研究纳入规划,加强项目储备,形成远近结合、梯次接续的良好局面。

image001

image001

针对外界质疑近期铁路投资放缓,孟玮表示,国家发改委将会同有关部门、国铁集团和相关地方进一步加大工作力度,重点抓好“三个一批”,也就是“在建一批、开工一批、储备一批”。一是稳步建设一批重大项目。铁路建设项目在我国中西部地区还是短板。要以中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局,抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位,加快形成实物工作量。二是推动新开工一批重大项目。近期国家发改委批复了一批铁路项目,如郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考铁路等。最近,重庆至昆明高速铁路可行性研究报告已经获得批复,该项目是京昆高速铁路通道的重要组成部分,全长699公里,总投资达到1416亿元,是“十三五”以来国家发改委批复单体投资规模最大的铁路项目。除此之外,目前还有几个骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。三是规划储备一批重大项目。为更好发挥铁路对京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略的基础支撑作用。

中国发展网•中国产业发展研究院发现,铁路投资还只是众多重大项目中的一部分。据悉,目前,相关部委和各省已于日前对地方重大投资项目进行了一轮摸底,梳理重大项目清单、完善重大项目库,一大批具备开工条件的重大项目已提前启动、加速推进。相关部门也已下发通知,要求加快中央预算内投资计划分解,推进投资项目开工建设和计划执行进度。近期,各地重大投资项目快马加鞭,迎来密集开工。9月9日,2019年贵州省十大千亿级工业产业重大项目集中开工,涉及3000万以上十大千亿级工业产业项目150个、总投资685.3亿元,今年计划投资173.1亿元。9月12日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区首批重点项目集中签约和开工,23个签约项目总投资超过110亿元,正在接洽的项目近200余个。通过前期洽谈,已具备签约落地的储备项目有70余个,涉及总投资近1000亿元。接下来将按照“成熟一批,推出一批”的原则,不定期举办重点项目的集中签约,推动企业加快开工建设,持续掀起新片区开发建设的热潮。9月16日,四川29个交通重点项目集中开工,包括8个高速公路项目、21个国省干线及红色旅游公路项目,总投资1808亿元。

除了四川、上海加速启动重大项目外,近期,辽宁、湖南等地密集召开稳投资相关会议。例如,辽宁召开全省扩大有效投资和招商引资工作会议,指出要千方百计、加大力度,加快推进交通、水利、能源等基础设施重大项目建设,激发民间投资活力,扩大技改和新兴产业投资等。云南省发展改革委也表示要抓好交通等基础设施、工业、新型城镇化建设三大重点领域投资, 云南有腾晋物流铁路专用线、祥云县财富工业园区铁路专用线、安宁工业园区大龙山铁路专用线3条,加快推进“能通全通”63个在建高速公路、弥蒙铁路等项目建设,力争尽快开工建设渝昆高铁云南段等一批重大项目。同时,云南文化产业投资控股集团有限责任公司申报的中柬文化创意园项目,腾冲市旅游服务中心申报的腾密文旅人才综合交流培训项目,2个项目入选文化和旅游部组织开展的2019年度“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目。吉林省发展改革委在加强重大创新类项目谋划和扩大有效投资专题会议上就抓好项目谋划、扩大有效投资及风险防控相关重点工作进行部署。青海省发改委则赴地方调研督导投资完成及项目推进情况,要求全力以赴抓项目、督进度、促投资、稳大局,确保全年投资任务完成。还有部分省份出台了稳投资的政策文件。例如,陕西省印发稳投资工作行动方案,出台十大举措,推动投资增速企稳回升,更好地发挥投资对优化供给结构的关键作用。其中包括加大2019年中央预算内投资项目督导力度,争取年底前全部开工建设。提前启动实施一批“十四五”规划重大项目。做好项目谋划储备。结合“十四五”规划编制,围绕交通基础设施、生态环境和公共设施、高端能源化工等,谋划一批重大项目,争取更多项目列入国家规划盘子。

不论是部委部署的重大项目还是近期各省重大项目开工以及召开会议部署稳投资来看,此轮重大项目与民生领域密不可分,重点集中在交通、基础设施建设等方面。各地加快重大项目投资落地,意在用重大项目带动龙头企业、进而拉动相关产业稳定发展,这种做法简单、高效、针对性强。目前,我国制造业正在深化调整、产业兴城进入关键时期,符合国家战略发展方向、地方政府产业政策、有很强示范效应的重大项目陆续上马,稳投资、稳增长必然能够获得良好效果。

image002

项目加快开工的背后,是投资需求的加快释放。四季度渐近,无论是国家部委还是地方层面,都按下了稳投资的“快进键”。一方面,推动已有的储备项目提前启动、加快落地;另一方面,在摸底的基础上系统梳理重大项目清单、研究融资方案,储备更多能够在今年年底明年年初开工的项目。从各地披露信息来看,此次地方集中开工的项目多为产业项目和交通等基建项目。产业项目多集中在新兴产业领域,突出了投资强度大、科技含量高、产业链联系紧密等特点。四季度稳投资冲刺大幕将启,在各方一起按下“快进键”的背景下,伴随专项债提速扩容等政策的发力,万亿级投资将加速释放。

重大项目的开工建设离不开资金的支持,近日,作为稳投资补短板的重要举措,专项债迎来提速扩容新政。按照要求,着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上。同时,按规定提前下达明年专项债券部分新增额度,做好各项准备工作,确保明年初即可使用见效。此次拟提前下达的专项债券重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。

【责编:尔文】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。