中国发展网

产业发展

破除“空气杀手” 餐饮油烟治理又一个风口

2019-09-26 14:42     中国发展网

中国发展网2019年9月26日讯  迷人的夜市是人们消暑、会友的不二之选,约上三五好友,啤酒、烤肉、小龙虾、田螺、烤鱼……推杯换盏间,拉开了城市的夜经济序幕。

image007

毋庸置疑,一个城市的“夜经济”是否充满活力,是城市软实力的表现,体现着城市生活舒适度与便利度。夜市一般都选择开设在人口密集的居住区或“上住下商”的商住楼底,油烟污染直接影响着居民生活质量,环境纠纷不断。并且,餐饮业基本没有进行生态环境部门的前置审批,生态环境部门无法从源头上进行有效监管。许多摊点整治后又死灰复燃,新开的餐饮店又不断增加,致使油烟扰民现象有增无减,随之而来的油烟、污水、噪音等污染,成为人民群众投诉的热点,也成为了城市管理的痛点。

在当前大气污染治理攻坚战的关键期,油烟污染物的排放更是不容忽视。研究表明,餐饮源排放的油烟颗粒物主要为细颗粒物,直接对PM2.5产生贡献。其中部分还有异味,直接影响周边居民的正常生活。近年来,不少城市餐饮油烟大气污染投诉占大气污染投诉总量的比例很高,成为久治不愈的“老大难”问题。梳理发现,餐饮油烟已经成为了北京、上海等城市环保投诉的热点领域,比如:2019年7月北京市生态环境局受理生态环境投诉举报中,餐饮油烟已经成为了大气污染方面投诉举报最集中的领域,占涉大气举报的28.1%。

油烟排放的污染物一部分是颗粒物,另一部分是VOC,这两样污染物都关系“蓝天保卫战”的大局。有几个城市大气污染源解析结果显示,油烟占PM2.5来源的5%左右,重污染天气情况下,可能油烟占比更多。所以,油烟到了该控制的时候。2008年至今,全国实现餐饮业产值平均增速超过10%,2017年全国餐饮业产值39644亿元,占GDP的4.8%。餐饮业的快速发展,其油烟排放带来的污染问题成为了日益严峻的环境问题。根据原环境保护部环保公益项目《餐饮业挥发性有机物和颗粒物排放特征及污染控制对策研究》的数据测算,2015年全国城镇油烟排放总量为24.46万吨,则油烟占废气烟(粉)尘排放量总量的1.59%,占城镇生活烟(粉)尘排放量的9.80%。油烟中非甲烷总烃排放总量为47.77万吨,约占VOCs排放总量的1.59%。

正是基于促进社会和谐与环境保护的双重需求,生态环境部于今年9月印发《餐饮业油烟污染物排放标准(征求意见稿)》,规定了餐饮业油烟污染物排放控制要求、监测和监督管理要求,还明确规定了相关污染物排放的监测。此前,重庆、河南、北京等多地已经出台相应的标准,明确了对油烟中一些主要污染物的监测要求和测定方法。从源头上摸清家底,让餐饮油烟排放无所遁形,安装在线监测设备,正是全过程监管餐饮油烟,从而有效助力综合治理。新标准的实施,无疑将进一步推动了油烟污染物净化设施的安装和有效运行,对于助推餐饮行业和环保产业转型升级发展,也将起到积极作用。

【责编:尔文】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。