中国发展网

产业发展

红外热像技术如何实现体温筛查

2020-02-17 16:29     中国发展网

中国发展网2020年2月15日讯    近期新型冠状病毒爆发,感染后,发热通常作为首发症状出现,于是测量体温成为筛查疑似病例的主要手段,尤其是在医院、地铁站、火车站等人流密集的场所。

目前市面上最常见的测量体温的工具分为三大类:第一类是体温计,包含常见的水银体温计及电子体温计,多为居家使用;第二类是测温枪,依靠传感器接收人体的红外线来判断体温,并通过公式来换算成人体体温,一般3-5秒即可完成单人温度测量;第三类则是最近备受关注的红外热像仪测温,通过将人体发出的不可见红外能量转变为可见的热图像,简单来说就是让温度从一个一个的数值变成满是温度数据的图像,高效性是其最大的优势之一。

红外热像仪测温是如何实现人体温度精准筛查?近日,国内专注热像研发领域10年的上市企业FOTRIC飞础科,应用工程师李工做技术解答。

FOTRIC在安装现场

FOTRIC在安装现场

首先,李工以人流密集的火车站的测温需求为例,日客流量为10万人次,如用测温枪对所有人进行体温筛查,按照一个人平均3秒钟计算,全部测完10万人次需要83小时约3.5天,显然不合理。

当然,可以开设多个入口分散客流,但仍需要旅客驻足停留3-5秒才能放行通过。但如果设置红外热像测温仪则可保证人流在正常速度下通过,且无需人与人之间的近距离接触。

然后,红外热像仪测温如何实现人体温度精准筛查,FOTRIC飞础科的李工从以下几点分析:

一、为何说红外热像仪测温是目前最高效的测温方式

红外热像仪之所以能进行体温筛查,是因其可将温度转化为视觉图像,每张热像图中的像素都是温度点,温度点的多少与设备本身的红外像素有关,例如FOTRIC 692的红外像素是384*288,即一张热像图中有11万个温度点,相当于用11万只测温枪同时进行测温,效率会显著提高。

FOTRIC热像仪检测体温

FOTRIC热像仪检测体温

二、人体正常温度与异常体温的温差很小,如何通过热像画面识别出来

红外热像仪热灵敏度越高,分辨细小温差的能力越强,测温更准确。如一台红外热像仪的热灵敏为0.03摄氏度,那么该热像仪即能分辨出0.03摄氏度的温差区别,对于体温筛查这种对准确性要求高的需求,就能很好满足。类似热灵敏度这样的技术参数,都需要在国家计量机构获得计量认证才可以推出,FOTRIC热像仪就具备这样的资质认证。

三、对于如此精准的测温需求,是否存在测温数据的波动影响测温结果

如果深入研究红外热像技术就会知道有2个非常重要的指标来判断一台红外热像仪是否专业、可靠,即“测温稳定性”与“测温一致性”。举个例子,如一台FOTRIC热像仪在《中国电力科学研究院》检测报告中显示,对49.8摄氏度的测试目标进行2小时不间断连续测温,测试结果的波动性非常小(波动值在0摄氏度-0.03摄氏度之间),并且测量同一个黑体靶面时,同一画面中9个区域的数值基本保持一致,则可表示在测温稳定性与一致性上是满足精准计量要求的。

四、红外热像测温仪进行体温筛查,如何抓取异常体温

如果人群中出现体温异常人员,FOTRIC的全自动红外体温筛查仪会自动发出蜂鸣声进行声音报警,在画面中超温部位会自动显示为红色,并且LWLIR体温筛查软件会自动抓拍一张体温超温人员的热像照片,便于后期工作人员的统计与分析。

FOTRIC在不同距离测试的温度数据

FOTRIC在不同距离测试的温度数据

红外热像仪作为非接触测温工具,已经在电力行业的日常巡检、工厂设备的故障排查、加工过程行业的质量管控、钢铁石化的安全生产、生物科研的材料研究等领域有了成熟的应用,而其非接触、图像式温度成像、高效筛查等特点已被大面积体温筛查场所关注,在机场、火车站、地铁站等人流量大的交通枢纽场所,医院、大型企事业单位、学校等人群密集的社会场所已广泛投入使用。

FOTRIC飞础科的部分防疫类客户名单:

医院类:上海市第一人民医院、安徽省立医院、四川省人民医院、重庆医科大学附属医院、河南科技大学第一附属医院、沈阳市第二中医医院……

交通枢纽类:吉林延边机场、青岛流亭国际机场、浙江桐乡高铁站、佛山高铁西站、湘潭市高铁站、无锡地铁……

企业类:中国人寿中心、公牛集团、中铁物资集团、中国宝武钢铁集团有限公司、上海石化总工会、上海飞机制作有限公司、平顶山神马集团、君太太平洋百货……

高校类:上海复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、南京理工大学、东华大学……

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。