中国发展网

产业发展

2020年度中国区薪酬指南发布 就业市场增长乏力

2020-03-04 19:49     中国发展网

中国发展网2020年3月3日讯  -- 近日,Morgan McKinley上海发布了2020年度薪酬指南,指南将包含上海地区各类专业岗位的市场平均薪资,当前最热门技能以及显著的市场趋势。根据招聘市场特点,指南中将详细列明各岗位市场平均高低水平薪资情况,涵盖零售、金融、工业、互联网等行业,职能细化至销售、市场、战略、设计、财务和人力资源等。具体薪酬报告请前往Morgan McKinley中国区官网(https://www.morganmckinley.com.cn/zh-hans/salary-guides)下载。

Morgan McKinley 2020年度中国区薪酬指南发布

Morgan McKinley 2020年度中国区薪酬指南发布

2019年招聘市场整体回顾

进入2019以后,大部分从事招聘工作的从业人员都明显感觉到了就业市场的降温。看机会的候选人虽然络绎不绝,但是客户端的职位量总体在减少。过去几年市场火爆的互联网、新能源汽车、自动驾驶、电商、新零售等,在2019年也纷纷冷却下来。

外资就业市场增幅放缓甚至某些行业出现退坡已经是过去3-5年的常态了,然而民营企业,特别是科技属性较强的民企从2019年已然明显放缓速度,不少企业都存在盈利能力较弱的状况,随着Burn Rate的不断攀升,越来越多的企业出现冻结招聘甚至一定幅度的裁员的情况,这对本就增长乏力的就业市场来说更是雪上加霜。

2019年招聘市场变化趋势

就业市场从2019年正式进入存量市场,超过9成以上的职位无论外资雇主还是民企雇主,都以替代性岗位为主,而为了应对市场上供过于求的人才供需现状,人们越来越明显地感受到灵活用工的崛起,候选人对于灵活用工的雇佣方式,其接受度也普遍提高,这样的现象还不仅仅存在于中低端人才市场,许多高级别的职位也出现了项目制、短期合同制的用工需求。为满足市场的需求,Morgan McKinley也于2019年推出旗下全新的整体招聘解决方案品牌M3S,主要针对目前市场中各类定制化招聘需求,提供一系列人才解决方案。目前推出的服务包括招聘流程外包、项目制招聘、人才池搭建、招聘数字化等。

此外,由于岗位数量有限,雇主往往愿意花更多的时间来招募一个职位,据Morgan McKinley对于2019年全年招聘的统计,受客户所托的2400多个招聘项目中,平均的招聘周期也从6.3周上升到8.5周,候选人发送的平均数量也从4.5位每个职位上升到6.4位,从中不难解读出在2019年对于雇主和候选人的匹配方面,难度加大。

一方面雇主在每一次的招聘过程中,都会提出比以往更加“苛刻”的要求,而候选人方面,考虑到大环境的不确定性增加,往往也会在面试流程甚至最后意向签署的过程中出现更为频繁的反复现象,当然这与平均跳槽薪资增幅下降至15%左右不无关系,候选人的违约成本也在不断降低。

此外,企业开始使用多种方式吸引和保留核心人才,除了提供优厚的薪资福利之外,员工持股计划、弹性福利政策、弹性工作方式等被广泛应用。雇主品牌的建设以及深化到达了前所未有的重要地位,不少企业的招聘部门设置专人针对雇主价值主张和雇主品牌进行深入地探索,企业微信公众号、抖音等数字化工具,已经成为常用的手段进行数字化营销。更有一些企业通过引入类似面试安排机器人等新型工具来提升外部候选人的面试体验,同样达到提升雇主品牌的效果。

2020年度及未来展望 

进入2020年,中国爆发新型冠状病毒肺炎的疫情将会直接影响到上半年的就业市场,近日根据Morgan McKinley对270多家客户做了抽样调查采访,有35%左右的客户表示疫情对于今年的生意影响较大,招聘计划正在重新规划中,所有职位处于停滞状态;另有45%左右的客户处于观望态度,随业务受到一定程度的影响,但招聘计划仍有可能在未来几个月重新启动,剩下20%左右的客户声称疫情对于生意和招聘计划影响不大,所有职位按照计划继续进行。因此Morgan McKinley预测人才市场的“金三银四”将非常有可能被推迟到第三季度。

此外,叠加上原本2020年中国GDP增速预期进一步放缓至5.8-6%,就业市场大概率将较之于2019年持5-10%的下降。在疫情面前,大型企业抗风险能力强的优势得到体现,进一步加剧马太效应,各行业的头部玩家将占据更大的职位招聘权重。从行业维度来看,企业服务已然成为各大头部私募机构的投资重点;此外,医疗、金融科技、智能物流也纷纷成为2020的投资热点。

对于企业的招聘部门,Morgan McKinley建议,2020年动态人才池的搭建、市场拼图的工作要放在重中之重。市场拼图以及动态人才池虽然已经是老生常谈的话题了,但在与许多企业招聘部门的负责人对话的过程中Morgan McKinley发现,真正已经建立动态人才池,并时常对之进行维护的企业少之又少。考虑到2020年招聘的不确定性增加,以及用人部门给予的更为紧迫的招聘期限,提前的招聘资源部署变得十分关键。

对于候选人求职,Morgan McKinley建议,如果目标雇主是外资企业,则一定要明确企业2019年的业绩状况以及2020年的预计目标是否有望达成。许多全球总部对于中国团队的态度已经变得更为现实,大部分外资企业进入中国已经超过15年。在目前这个阶段,人效已经成为各用人部门的一个重要指标,一旦业务状况不佳,将意味着一轮又一轮的部门合并,岗位冻结甚至是战略性裁员;对于有兴趣加入民企的候选人,Morgan McKinley建议一定要关注企业的盈利能力和融资状况,市面上诸多的信息平台例如企名片、创投派等都是非常不错的工具帮助候选人了解目标企业的经营状况和融资进度。此外,关注政策导向的开放以及头部私募机构的投资方向也往往能帮助候选人厘清求职的思路。由于这两年私募行业的头部效应也愈发加重,头部私募投资机构聚拢了资本市场大量的资金和优质项目,各机构更为谨慎的投资决策则成了就业市场一个非常可靠的参考依据。关注被投企业创始团队的背景、融资机构、融资进度与规模,团队大小,竞争态势等方面的信息可以有效判断该企业在未来几年的生存能力。

因此,2020年确实是一个“技术含量”更高、“技术难度”更大的年份,无论是雇主在寻找人才,还是候选人寻找机会。“在深海潜水时,你无需比鲨鱼游得快,你只需要比你身边的潜水员游得快就足够安全”,2020年的关键词离不开“生存”二字。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。