中国发展网

产业发展

新冠“疫”后机遇与挑战并存 旅企信息化赋能空前高涨

2020-03-04 19:49     中国发展网

中国发展网2020年3月3日讯 -- 受新冠疫情影响,文旅行业损失较大。近期中央和地方政府强力救市,出台全维度救助政策,有效保障文旅企业“存活率”。然而,“活下来”并非目的。文旅业者当自省自救,不但要重生,更需涅槃。2月28日,西美集团大型辩论赛采用线上这种独特的形式与业者见面,让蜗居在各地的旅游人摘掉口罩,在家里围观到了这场别开生面的辩赛。本次辩论,围绕《疫情结束后旅游行业会不会迎来报复性消费》这个论题,来自西美之旅甘肃、山东、青岛、江苏、苏南、上海、浙江七个子业公司的辩论双方展开正反激辩,欣欣旅游副总裁洪志杰作为特邀嘉宾受邀总结点评。

下午14:00,辩论比赛正式开始。西美之旅董事长张道顺先生致辞。他表示,西美之旅组织策划本次辩论赛,旨在助力文旅人更多角度地逻辑推演,让大家更加全面地去看待未来。

在辩论环节,辩论双方紧扣辩题,进行了激烈的唇枪舌战。

主张旅游业会迎来报复性消费的正方辩手、来自山东西美的总经理刘平作为队长首先亮明了自己的观点;作为二辩选手,甘肃西美总经理张磊阐述了旅游发展的规律性;来自青岛、浙江的辩友同样用事实和数据给予支撑,尤其是刚刚开放的武功山景区人员爆棚,杭州商业大厦短短五个小时就创造了1100万营收的实例充分说明消费者的心理,通过论辩彰显出旅游人的信心。

反方辩友、来自江苏西美公司的张总利用数据和对非典之后形势变化的剖析,对疫情过后旅游市场的恢复提出了独到见解;二辩选手、来自上海西美的臧菊对消费者心理和消费需求做出了预判;作为反方代表、集团销售总监王刚强提出消费理性化是消费者的必然取向。周边游的火爆并不是报复性旅游消费的信号,而仅仅是短距离的压力释放,报复性反弹存在着一系列的限制因素,因此对此不可盲目乐观,反而是应该认真研判,了解客人的真实心理。

两个小时的论辩,大家各抒己见,有理有据,引来与会同仁的阵阵回应,几位嘉宾的点评更是将直播推向又一个高潮。

欣欣旅游副总裁洪志杰认为:疫情是放大器,放大了文旅业发展的人力成本高,运营管理难度高,对实体资源依赖强等长期结构性弊端。但与此同时,疫情也是催化剂,让众多市场主体更加意识到了科技应用和创新驱动对维持产品竞争优势的作用。其中,智能化运营,智慧化管理,数字化产品,在线化营销成为诸多文旅企业、文旅项目提质升级和思考转型的方向。

西美之旅&欣欣旅游定制开发的ERP系统

西美之旅&欣欣旅游定制开发的ERP系统

作为中国西部领先旅游品牌运营商,西美之旅坚持品牌为先、产品自研、服务落地的产品研发和服务准则,内部坚持一体化整合运营战略,强调业务管理系统的全方位深度应用。2018年携手欣欣旅游,对系统进行定制开发,全面升级系统功能,彻底打通了多客源地的批发分支机构和多目的地地接分支机构之间的业务协作,并将这些先进的业务管理工具推广给协作伙伴,让他们从线下走到线上。面对突发状况,西美就有了工具、有了方法。

西美之旅董事长张道顺先生此前在接受《文旅界》采访时曾表示,信息化、品牌化的发展为西美之旅带来机遇:信息化改变企业经营管理模式,品牌化创新了西美服务理念。欣欣旅游十几年来聚焦文旅企业信息化,深耕目的地运营,是国内目前唯一一家提供自主研发信息化产品覆盖文旅全行业的公司。也正因此,西美选择牵手欣欣,对系统进行定制开发。

不破不立,绝地求生。在辩论赛结束,大家一致认为,只要人民对美好生活的向往没有变,以改革开放为基本面的发展格局没有变,旅游业一定会再次站起来。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。