中国发展网

产业发展

互联网人求职向传统行业倾斜

2020-03-04 19:49     中国发展网

中国发展网2020年3月2日讯 -- 突如其来的疫情使2020春季招聘与求职出现滞后性。随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

面对2019年的经济不确定性以及2020年的疫情,互联网行业的招聘与求职在最近12个月备受关注。3月2日,猎聘发布《2020年2月互联网从业者求职报告》。报告显示,2020年2月,有投递行为的互联网行业从业者,开始出现向传统行业、大型企业倾斜的趋势,并对跳槽后的薪酬期望明显降低。

“逃离互联网”,互联网人求职向传统行业倾斜

猎聘大数据显示,2020年2月有投递行为的互联网行业从业者依然投递互联网行业的占比为15.13%,比2019年同期下降2.64个百分点;投向计算机软件行业的占比为7.12%,比2019年同期下降1.07个百分点;投向IT服务/系统集成行业的占比为3.25%,比去年同期下降1.42个百分点。

与此同时,互联网求职者对部分传统行业的投递比重却逆势增长,比去年同期吸引了更多互联网行业求职者的青睐。其中,专业服务(咨询/财会/法律/翻译等)、百货/批发/零售、交通/物流/运输、制药/生物工程、教育培训等行业2月份的互联网求职者简历投递比重较去年同期的投递比重均有所上升,比重增长分别为1.64个百分点、0.83个百分点、0.64个百分点、0.59个百分点、0.22个百分点,专业服务上升幅度最大。

近年来,受互联网裁员潮及互联网职场中年危机等的影响,一些在互联网行业经历了大风大浪的互联网人逐渐产生 “逃离互联网行业”的念头,而今年的疫情一定程度上使这一现象变得更加突出,不少原先在互联网行业的从业者希望进入相对稳定的传统行业。这个春天,或许是传统行业抢技术人才的好时机。

大型企业吸引力明显加强

2019年2月,互联网人投递10000人以上规模的企业的占比为17.19%,比去年同期提高了1.77个百分点;投递5000-10000人规模的企业的占比为9.99%,比去年同期提高了0.73个百分点。可见当前形势下,互联网行业求职者更倾向大型企业。

而5000人规模以下的各个区间的企业,互联网求职者简历投递占比较去年同期占比均有不同程度的下降。其中,50-99人规模的企业投递占比较去年同期的占比下降最多,下降1.64个百分点。此外100-499人规模的企业投递占比较去年同期的占比亦下降较多,下降1.09个百分点。

大型企业拥有较强的综合实力和较强的抗风险能力,稳定性高,而规模在50-500人之间的AB轮企业招聘的时候比较集中,一旦遭遇突如其来的危机时抵抗风险的能力又相对较弱,尤其在疫情之下现金流面对较大的冲击。在当前互联网行业求职者更追求稳定的心态下,大型公司对互联网人的吸引力加强。这也对创业公司对优秀人才的吸引提出了新的挑战。

互联网行业求职者对薪酬期望趋于理性

当前形势下,求职者对薪资的考虑更趋于理性。猎聘大数据显示,2020年2月,互联网行业求职群体中,期望薪资对比目前薪资,要求涨幅30%以上的求职者占比为30.92%,比去年同期下降3.11个百分点;期望薪资要求涨幅0-30%的求职者占比40.56%,比去年同期下降0.11个百分点。

值得一提的是,互联网行业求职者中,期望薪资与目前薪资持平或降低的占比较去年同期的占比均呈现增长态势,其中2020年2月,期望薪资与目前薪资持平的求职者占比为14.03%,比去年同期提高了1.17个百分点;期望薪资低于目前薪资的求职者占比14.49%,比去年同期提高了2.05个百分点。这意味着在当前情况下,不少互联网行业的从业者愿意平薪甚至降薪求职。

总体来说,疫情之下,工作机会减少,企业控制人力成本意识增强,在这种背景下,求职者的选择更趋于理性,会根据实际情况重新评估自己,对期望薪资作出相应的调整。

面对诸多不确定性,工作稳定性成当前环境下求职最重要因素

2019年猎聘非凡雇主全国巡演期间发布的《20年代职场新趋势洞察》报告显示,不同代际人群在选择工作时,除经济压力较大的85-89人群首要关注薪资待遇,其他代际人群均将工作稳定性放在选择工作时的首要考虑因素。

受宏观经济和当前疫情的双重影响,互联网从业者追求稳定的心态更趋于明显,并因此对求职计划做出调整,可见互联网求职者求职策略根据环境的变化进行转变,求职策略较为灵活。互联网求职者进入相对传统的行业对这些行业而言也是大有利好,这些互联网人所具备的互联网思维和新型工作方式,将给传统行业带来更多的创新血液。在企业选择方面,大一些的企业更利于职业进一步的平稳发展,而接受平薪和降薪则扩大了自己的职业选择范围。猎聘高级职场顾问建议互联网行业求职者,在疫情下选择新的职业,不妨拓宽思路,不要只局限在本行业;不要一味在乎薪资,而是将眼光放长远,韬光养晦,以谋求将来更好的发展。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。