中国发展网

产业发展

以多中心管理构筑智慧物流平台 云海OS助云南出版转型升级

2020-09-23 11:07     中国发展网

中国发展网9月23日讯   云南地处长江上游,集通江、达海、沿边于一体,是我国面向南亚东南亚开放的门户,云南出版集团是西南地区对外文化、商业交流的重要窗口。随着电子商务O2O运营模式不断完善,出版物及文创产品线上市场实现快速发展,建设以电子商务为依托的现代智慧物流平台,成为云南出版集团产业转型升级的重要举措。

物流公司构建了覆盖省、州、县、镇村四个级别的物流体系

物流公司构建了覆盖省、州、县、镇村四个级别的物流体系

为此,云南出版集团物流公司通过整合全省渠道、仓储网点物流资源,打造了覆盖省、州、县、镇村四个级别的物流体系,并利用浪潮云海OS方案实现多地数据中心统一管理,自动化资源分配与调度,支撑了智慧物流业务系统稳定运行。

传统IT架构成智慧物流发展瓶颈

以“互联网+物流”为特征的智慧物流平台具备配送智能化、仓储自动化、平台数字化等特点,在基础设施层面,要具备资源的弹性扩展、多中心管理、自动分配与调度能力,传统IT架构物理服务器的部署方式很难满足建设要求。

传统架构应用部署在单独物理服务器上,烟囱式部署模式,容易导致CPU、内存、硬盘空间等IT基础设施资源得不到有效利用,无法在应用间动态共享、调配;同时,孤岛式的业务系统建设方式,审批建设周期长,无法满足互联网式业务敏捷上线、快速迭代升级等需求;物流业务数据都存放在独立的服务器硬盘上,当服务器发生故障时,需要花费较长的时间来恢复数据及业务系统,导致业务出现较长时间的中断。

云海OS打造智慧物流平台

为提升其IT基础设施利用效率、增强业务可用性和可靠性、实现多地数据中心统一管理,物流公司利用浪潮云海OS建立高效的智慧物流平台,对传统信息化平台进行了系统改造,通过浪潮云海InCloud Sphere将业务系统所需的各种计算资源池化,并按照业务系统的需求灵活分配。

针对物流网点众多、数据中心分散状况,智慧物流平台利用浪潮云海云数据中心管理平台InCloud Manager统一管理全国多地的数据中心,通过对IT资源抽象云化,实现一致的管理和使用体验。此外,云海OS自助式云服务门户,实现资源申请、审批、下发过程全自动化,大幅度简化运维难度和工作量,实现多中心统一管控,支持业务敏捷上线。

同时,借助云海OS对共享存储的管理,以及双活容灾、快照、备份等技术,智慧物流平台可对业务系统和业务数据进行全面高可用保护,确保平台内任何单节点出现故障,对业务系统和数据也不会产生影响,极大提升了系统的业务连续性和可靠性。

方案实施后,智慧物流平台具备了智慧仓储、智能车货信息匹配及管控、运力数据传递、预测及分配、智能运营与结算、能源管理等先进功能,并对外提供现代化、专业化、规模化、自动化的第三方智慧物流服务。

物流公司相关负责人表示:“云海OS搭建的全新智慧物流平台为云南出版集团发展O2O模式的电子商务提供仓储和配送支撑,同时为建设面向全国、走向南亚、东南亚的商贸物流企业提供了灵活高效的基础设施支撑。” 

作为智算中心操作系统,云海OS凭借在多云管理、扩展性及兼容性方面的领先性能,在近期被Globaldata评为全球私有云平台最高“Leader”评级,未来云海OS将帮助更多用户打造智慧基础设施,完成产业转型升级。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。