中国发展网

产业发展

揭示后疫情时代职场的五大关键趋势

2020-09-23 11:07     中国发展网

中国发展网9月23日讯    随着全球新冠肺炎疫情的逐步受控,越来越多的国家解除封锁、重启经济,但后疫情时代的职场将再也无法回到疫情前的“正常”状态。企业和员工需要重新建立彼此间的信任与协作机制,把握时机改变传统职场惯例,重塑后疫情时代的职场“新常态”。

德科集团(The Adecco Group)作为全球领先人力资源解决方案提供商,通过分析8个国家8,000名职场人士的观点,就疫情对职场未来的短期与持续影响进行了研究。另一方面,此次调研也在亚洲各国展开,通过访谈1,500名来自中国、新加坡、马来西亚、泰国、越南、印度和韩国等国家与地区的员工和企业管理者,调研的结果显示传统的工作模式正在发生明显转变,如何利用时机重塑后疫情时代的职场“新常态”正成为员工与企业共同面临的挑战。

德科集团APAC CEO Ian Lee表示:“疫情促使管理者开始重新思考企业的运营方式,以及如何以工作、科技乃至社会为桥梁,与员工建立稳固的良性关系。诚然疫情总有一天会结束,但我们的职场将永远因此而改变。调研结果指出,后疫情时代员工的期望与根深蒂固的劳动力市场进程之间的差距已经凸显出来,企业应当抓住机会对传统职场惯例进行‘重塑’”

在中国,作为外企集团(FESCO Group)和德科集团(The Adecco Group)的合资公司,外企德科(FESCO Adecco)也参与到此次调研当中,对受疫情影响的员工与企业管理者进行访谈和数据收集。外企德科CEO倪瀛表示:“通过调研,我们可以清楚地看到,倘若企业希望于危机中实现转型,就必须“重塑常态”来创造一个更具包容性的职场环境,而企业今天做出的决定,将直接影响未来的运营与发展。另一方面,企业招聘与保留人才之战将在工作模式的灵活性、技能培训、高情商企业管理者、信任机制等方面分胜负。企业需要倾听各方的声音,即便需要打破传统的界限,也要建立新的职场规范,令各方都能受益。”

《后疫情时代的职场未来调研报告》 揭示的五大趋势:

职场将迎来“混合工作模式“,企业和员工都将从中获益。调研数据显示,超过30%受访者,希望多于50%的工作时间可采用居家或远程办公模式。此外,74%的受访者表示,相较于疫情爆发前,提高工作模式的灵活性,将能使更多人从事和胜任他们的工作与职责。有81%的受访者认为,采取“混合工作模式“将使企业和员工双方受益。“朝九晚五”工时制度可能结束,员工希望雇主能更关注工作成果而非时长。近70%受访者,希望在工作时间上拥有更多灵活性和自主权,76%的受访者认为劳动合同应更强调工作成果,而不是工作时长。管理者需要提高情商才能与时俱进,这一决定性特征将直接影响企业的管理成效。疫情令管理者需要一套新的方法才能帮助企业化危为机,由此加速了企业管理者的能力重塑。情商显然已成为决定性特征,有82%的受访者期望后疫情时代的高情商企业管理者,具备以谅解员工和给予支持为主的领导风格。后疫情时代的未来职场需要新的技能。研究结果表明,近77%受访者认为能够支持远程办公的技能非常重要。同时,员工普遍渴望获得更多数字化技能、创造性思维,以及能提升团队合作、人际交往和解决问题等软技能方面的培训支持,以适应未来职场发展趋势。雇主和政府,被普遍认为有责任为员工创造更好的工作环境。受访者普遍认为,雇主、政府和员工三方,对创造和确保一个更美好的职场环境负有几乎同等的责任。而在全球的调研中,有80%的受访者认为雇主应承担起更大的责任,这一数据高于亚洲调研结果的68%。有70%受访者高度信任政府,并相信未来出现类似危机时能得到政府支持,远高于全球调研结果的42%。这表明亚洲各国政府,在疫情期间采取的各项措施受到广泛认可。在对雇主的信任度方面,则有60%受访者表示,相信未来出现类似危机时能得到雇主的支持。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。