中国发展网

产业发展

11%中国企业数字转型出色,有效化危为机

2020-09-28 09:28     中国发展网

中国发展网9月27日讯   埃森哲最新发布的《2020中国企业数字转型指数研究》指出,尽管数字转型全面展开,依然只有少数中国企业转型成效显著,在新冠肺炎疫情影响下保持了强劲的韧性和竞争力。其它企业仍需提升数字化成熟度,化解疫情带来的冲击和问题,实现可持续的增长。

这是埃森哲连续第三年与国家工业信息安全发展研究中心合作,进行中国企业数字转型指数研究。此次研究抽样调研了九大行业近四百家中国企业,持续追踪和分析中国企业的数字转型进程。研究显示,有11%中国企业的数字化投入已转化为出色的经营绩效,其数字能力既为企业在危机中的运营提供了韧性,又为企业创新业务在危机后开辟了新的增长空间,因而成为2020年的“转型领军者”。

中国企业在《2020中国企业数字转型指数研究》中的得分及与往年对比 -- 数据来源:埃森哲商业研究院

中国企业在《2020中国企业数字转型指数研究》中的得分及与往年对比 -- 数据来源:埃森哲商业研究院

疫情之下,中国企业虽然能够灵活应变,获得短期应急成效,但是不少企业由于缺乏长期数字化战略,暴露出生产、经营、组织等环节上数字化集成和协同能力的滞后。例如,大部分受访中国企业开始利用远程办公、提供线上服务等数字化方式积极进行业务调整,但只有不到四成(39%)的受访企业表示已经充分应用了云服务,而在利用实时数据调整和优化生产方面,这一比例仅为22%。

埃森哲全球管理委员会成员、大中华区主席朱伟表示:“疫情之下,转型领军者展现出了强劲的韧性和不断创新的能力。然而,其它中国企业不仅需要应对疫情和市场环境变化带来的冲击,而且面临着数字化成熟度不足的结构性挑战。企业应该保持数字转型的战略定力,在管理创新和业务创新领域取得新的突破,完成企业的整体进化。”

研究发现,面对不确定的外部环境,领军企业能更快地从危机中恢复,取得更好的财务回报。领军企业在关键环节深入应用数字解决方案,实现人员、机器、流程的高度协同,提升了业务预判、快速响应和决策水平,并积极探索新业务增长点。

与其它企业相比,领军企业建立起了进一步竞争优势。更多的领军企业能够在三个月的时间内恢复生产(63%),在其它企业中该比例为47%;有74%的领军企业预计2020年能够实现营收正增长,而在其它企业中该比例不足一半。

疫情后,中国企业数字化投入的意愿产生了变化:总体上企业高管希望更加务实地推进数字转型。有85%的受访高管表示,希望能在未来一年内看到数字转型的回报,获得新产品和服务的预期利润,提升客户满意度,扩大市场份额。

朱伟补充道:“中国的数字经济规模日益增长。数字化成熟度更高的领军企业能更好地平抑风险,驾驭市场变化。其它企业不仅要布局新技术应用,而且要在核心业务和运营环节沉淀能力,并且能够灵活创新,才能满足用户期望,挖掘技术潜力,适应不确定的商业环境。”

为更好地着眼未来发展,抓住复苏时的机遇,报告建议企业领导者需要采取六项具体行动:

提升全业务全流程数据透明度:通过数据与商业智能实现实时决策和快速应对,从被动响应转为主动预测。营销与销售全渠道数字化:企业需要重新设计顾客体验,从注重交易转为人性关怀,拓展全渠道数字商务能力,重塑忠诚度。巩固和提升企业供应链韧性:促进供应链上下游关键信息和数据协同,建立供应链预警系统,提升采购和生产的弹性。打造“未来系统”更新IT适应性与业务弹性:企业应加速业务上云,提升系统适应性,从而实现规模化创新,在保证数据安全的前提下支持业务的快速扩展和调整。 以柔性组织灵活发挥数字化人才能力:革新工作方式、员工参与方式和管理方式,实现企业组织和员工共享成功。培育务实、敏捷的创新体系:从市场需求出发,围绕产品升级和组合优化快速创新,动态调整投资组合,灵活并审慎地投资新业务或剥离旧业务。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。