中国发展网

产业发展

开创高原医疗新局面

北京协和医院召开第五批“组团式”援藏医疗队表彰会
2020-10-20 13:56     中国发展网

2020年10月19日,北京协和医院召开第五批“组团式”援藏医疗队表彰会,总结过去一年协和“组团式”援藏工作成果,表彰为藏区医疗卫生事业作出重要贡献的第五批10位医疗队员。

image002

▲赵玉沛院长为队员们颁发奖牌。

image004

▲柴建军副书记代表医院党委宣读表彰决定。

会议首先播放了一部反映协和“组团式”援藏工作的专题片。柴建军副书记代表医院党委宣读了对第五批“组团式”援藏医疗队表彰的决定。为表彰援藏队员在藏期间作出的突出贡献和取得的丰硕成果,医院党委特授予他们“援藏特殊贡献奖”,赵玉沛院长、柴建军副书记为队员们颁发了奖牌。

image006

▲赵玉沛院长、柴建军副书记与第五批“组团式”援藏队员合影。

受表彰的10位援藏队员是杨敦干副院长、重症医学科王小亭主任医师、病理科肖雨副主任医师、超声医学科杨筱副主任医师、麻醉科刘子嘉副主任医师、放射科王凤丹副主任医师、检验科郭野助理研究员、药剂科李杏翠主管药师、内科ICU孟彦苓主管护师、手术室张捷主管护师。表彰会由医务处潘慧处长主持,援藏队员代表放射科王凤丹副主任医师、派出科室代表麻醉科黄宇光主任分别发言。全体院领导、中层干部、第五批援藏医疗队队员及援藏科室主任代表等300余人在远程医疗中心多功能厅出席会议,第六批援藏医疗队队员在西藏通过远程视频参会,全院职工在60个视频点同步观看直播。

image008

▲医务处潘慧处长主持表彰会。

image011

▲援藏队员代表放射科王凤丹副主任医师发言。

image012

▲派出科室代表麻醉科黄宇光主任发言。

2015年,医疗人才“组团式”援藏工作正式启动,改变了过去医疗援藏短期分散的格局。5年来,协和先后派出6批次56名业务骨干赴藏。援藏队员们克服困难,扎根高原,缺氧不缺协和精神,低压不低协和标准;医院和科室作为援藏队员的坚强后盾,前后方联合,协调各方资源,移植协和经验,将自治区人民医院作为“协和大西院”倾力帮扶。

2019年7月,第五批“组团式”援藏医疗队入藏后,由队长杨敦干带领,与西藏自治区人民医院全体员工共同努力,在前四批队员打下的良好工作基础上,进一步推进医院的学科建设、人才培养、医院管理等各项工作,特别是新冠肺炎疫情防控工作,使医院在学术引领、区域辐射、大病兜底及平台支撑等方面发挥了重要作用。

这一年,医院以“最多跑一次”为目标推进预约挂号和自助服务;以“九个一”要求为纲领制定学科建设发展规划并实施;以“三甲”医院复审为抓手建立健全现代医院管理制度;以中层干部赴内地集中轮训为举措加强管理干部队伍建设。

这一年,协和援藏医疗队共开展手术5204台次,抢救危重病人359人次,组织疑难病例讨论297次,参与院内外会诊519次,开展教学查房303次,组织业务培训262次,改进医疗流程36个,完善规章制度102条,开展新技术新项目31项,申请科研项目13项,举办学术会议26场。

这一年,西藏自治区重症医学、超声、病案质控中心,重症、急诊、手术专科护士培训基地,护理质量控制与持续改进中心成立并挂靠自治区人民医院。医院重症医学科建立了“高原重症”亚学科并使神经重症救治达到国内领先水平,超声医学科实现了医教研管一体化的超声信息平台上线运行,手术麻醉科建立了西藏自治区首个手术麻醉电子系统,病理科引进了分子病理诊断新技术并打造西藏首家分子病理检测中心,检验科建立了西藏首个基于流式细胞分析技术的免疫功能平台,药剂科编写了首版《西藏自治区人民医院药品处方集》并录制了首个“藏语版”用药教育视频,放射科首次将国际名校的CTSI临床科研培训课程移植到了高原……

一项项开拓性、创新性工作结出累累硕果,一条条“协和经验”“协和标准”在雪域高原生根发芽,“组团式”医疗援藏开创了高原医疗新局面,为实现“大病不出藏”的宏伟目标作出了协和贡献。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是西藏自治区成立55周年。医疗人才“组团式”援藏是党中央、国务院关心西藏人民健康福祉、关注西藏可持续发展的重要举措。投身于波澜壮阔的历史进程中,协和人将不忘医者初心,勇担光荣使命,与西藏同胞一起,奋力书写新时代西藏健康事业新篇章。

 

QQ截图20201020120302

第五批“组团式”援藏队员工作掠影

文字/王晶 李苑菁

图片/王鹏飞 刘玉拴 援藏医疗队 西藏自治区人民医院宣传科提供

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。