中国发展网

产业发展

产业观察员海霞播报-- “黎风苗韵·绣梦中国”依文用时尚助力乡村振兴

2020-11-02 09:26     中国发展网

2020年 10 月 30 日,“黎风苗韵· 绣梦中国”2021 EVE CINA主题时装秀亮相中国国际时装周。这是依文集团又一次用时尚化的方式讲述中国故事,也是在脱贫攻坚收官之年,依文·中国手工坊在 16 年里让中国民族文化全新绽放的历程回顾。

1

本次在北京园博园阳光剧场举办的这场特殊的时装秀,是依文·中国手工坊联合海南省琼中黎族苗族自治县人民政府共同打造的黎苗文化的时尚美学盛宴,EVE CINA 的设计师们将有着 3000 多年历史的棉纺织染绣技艺“黎锦”和海南“苗绣”进行了全新的解构,让海南琼中黎苗文化元素的时装登上世界的舞台。

当晚,现场和线上观众在绣梦中国 16 年的回顾中,欣赏到了 EVE CINA 对 20 余个民族文化元素服装的全新演绎。来自不同民族的绣娘讲述了这些年间她们从大山走向都市,靠手艺改变命运的故事,依文·中国手工坊的团队也回望了16 年间推动民族手工艺文化传承、改变、新生的践行与初心。

2

4

3

5

海南省琼中黎族苗族自治县在现场发布会上介绍了琼中黎苗自治县传统手工艺传承情况,此次活动标志着琼中黎苗文化的传承、挖掘和发展从此揭开了新的篇章,琼中县将与依文集团展开深度合作,深入挖掘琼中民俗文化内涵,探索民俗文化发展新途径。

黎风苗韵穿越千年的时尚演绎

传统文化滋养下的民族手工艺就是时尚变幻的内核动力,在延绵千年的传承过程中,手艺人每一点体悟累积而成的改变都让传统手工艺以最时尚的姿态重获新生。一件件传承着千年美学密码的海南琼中黎苗文化元素时装惊艳亮相,海南琼中黎锦苗绣元素在秀场上闪现交错,仿佛开启了一场穿越时空的对话,几何形图案搭配明亮热烈的色彩形成强烈的视觉冲击,赋予时装更加接近自然的亲和力,让服装更具时尚属性,再一次引领了民族文化的时尚新风潮。

8

7

10

6

 

“深耕民族文化,助力指尖产业”

16 年来,依文集团深深扎根于脚下的土地,在传统与现代的碰撞中,不断探索中国民族文化的时尚化表达。作为中国传统手工艺文化和东方美学文化的传承及赋能平台,依

文·中国手工坊始终致力于研发产品、创新设计,建立起一

个完整开放的线上数据库系统,收录 5000 余种中国民族纹

样,展示着 13000 余名绣娘和她们擅长的技艺。通过数据化、产品化、品牌化、市场化、产业化的模型探索,为全球的设计师和合作者提供机会,让民族艺术与现代技术融汇创新,让大山里的手艺人与全球设计师合作,让上百万消费者体验了中国民族手工艺的独特魅力,让世界看见中国手工艺之美。

 

数据化IP化 时尚化 国际化 市场化的产业扶贫

16 年间,依文·中国手工坊经过 16 年的落地实践,走出了一条数据化、IP 化、时尚化、国际化、市场化的产业扶贫之路,助力“三区三州”脱贫攻坚,助力乡村振兴,让数百名贫困绣娘能够重拾针线,背着娃,绣着花,养活自己,养活家。

通过链接全球优质资源,搭建合作平台,拓宽手工艺人

的视野,并通过国际文化交流推动服装服饰产业化发展,推

动手工艺者创业增收、脱贫致富,让乡村手工艺人的个体价

值逐渐形成产业价值,成为赋能乡村文化振兴的产业化模型,传承中国传统手工艺,增强民族文化自信,实现传统文化新生。

16 年间推动布依族、苗族、蒙古族、白族、哈尼族、黎族等 20 多个民族以及甘肃、青海、云南等 10 个省份的手工艺文化走进都市、走向世界。为当地手工艺者提供订单式标准化培训,为少数民族中小型企业提升产品形态,助力他们实现市场化、产业化转型。

“深山集市”心零售的创新者

作为中国民族手工艺的市场化平台,深山集市以“见人、

见物、见生活”的展卖方式,将大山深处民族手工艺品带到都市的高端购物中心,让都市的消费者能够在最精致的沉浸式体验中感受手工艺文化的魅力。

南京、深圳、杭州、厦门的商业中心开集,在不断探索发展中迭代升级,在充分还原大山深处的赶集氛围同时,将游戏、科幻概念融入其中,并通过打造 CYBERPUNK 科幻环境,呈现质朴手工与未来科技感的强烈反差,凸显东方手工文化中以人为本、万物有灵的核心主旨,吸引更多年轻消费者走进集市,遇见中国民族手工的过去与未来,让赶集人能够亲眼见到来自大山深处的匠心,玩转流传千年的中国手艺;聚集全球的设计师、游戏玩家、创作人共同参与中国创意,讲好中国故事。让都市读懂大山,让未来读懂过去,让世界读懂中国。

来自贵州省晴隆县的四印苗绣娘杨兴琴、贵州省望谟县的布依族绣娘韦树章、贵州省台江县的苗族绣娘潘玉珍、海南琼中黎族苗族自治县的黎族织娘王亚秋,她们讲述了这些年来在依文·中国手工坊的平台上靠手艺改变命运并带领一群绣娘摆脱贫困、走向富裕的故事,从大山到都市,她们通过深山集市的平台把产品卖到了全世界。一个人改变一个家庭,一群人改变一座村寨,让手工艺人的个体价值逐渐形成产业价值,不断探索出不同民族不同地区的文化传承和产业振兴的新模式,是依文永远在路上的信念和力量。

 

来自贵州省晴隆县的四印苗绣娘杨兴琴、贵州省望谟县的布依族绣娘韦树章、贵州省台江县的苗族绣娘潘玉珍、海南琼中黎族苗族自治县的黎族织娘王亚秋,她们讲述了这些年来在依文·中国手工坊的平台上靠手艺改变命运并带领一群绣娘摆脱贫困、走向富裕的故事,从大山到都市,她们通过深山集市的平台把产品卖到了全世界。一个人改变一个家庭,一群人改变一座村寨,让手工艺人的个体价值逐渐形成产业价值,不断探索出不同民族不同地区的文化传承和产业振兴的新模式,是依文永远在路上的信念和力量。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。