中国发展网

产业发展

首位中国科学家任欧洲同步辐射装置加速器主任

2020-11-02 17:37     中国发展网

中国发展网11月2日讯     北京时间10月23日,欧洲同步辐射装置(简称ESRF)正式公布了北京大学物理学院秦庆博雅特聘教授被任命为ESRF加速器及辐射源(ASD, Accelerator and Source Division)的新主任,任期五年,将于2020年11月1日正式开始。在此期间,秦庆将会领导ESRF除光束线站外整个装置的运行工作,以及一些未来的升级计划和加速器的发展。

微信图片_20201102163806

微信图片_20201102163806

ESRF总主任弗朗西斯科塞特 (Francesco Sette) 表:“我们很高兴有一位新领导加入ESRF的主任团队,他将负责ESRF的核心活动,即产生高亮度和高品质X射线。” “这是一个特别的时刻,我们将巩固10年来升级的成果,并使我们的用户能够对ESRF强大潜力进行开发以满足更多的科学需求。凭借秦庆的经验,他将成为ASD强有力的领导者。欢迎秦庆!”

秦庆长达30年的职业生涯中,曾在北京大学、中国科学院高能物理研究所(IHEP) 担任全职教授,目前还担任欧洲核子研究中心(CERN)、瑞典MAX IV光源等多个大型加速器装置的国际顾问委员会成员。他参与了北京正负电子对撞机(BEPC)运行及升级、领导了改进后的BEPC(BEPCII)的对撞模式的调试、运行、达标和作为同步辐射光源的使用;他还领导了未来环形正负电子对撞机(CEPC)的概念设计,以及领导了我国首台高能同步辐射光源(HEPS)的预研、设计和项目启动等。此次他出任ESRF ASD主任,也是中国乃至亚洲国家在欧美大型加速器实验室首位担任高层管理人员的科学家。

欧洲同步辐射装置简介

欧洲同步辐射装置(ESRF)位于法国东南城市格勒诺贝尔,是世界上首座由第三代同步辐射加速器改造为目前国际上亮度最高的第四代同步辐射光源。它所在的格勒诺布尔市山清水秀、得天独厚,是法国重要的科研、教育和高技术工业城市,是阿尔卑斯山的“大门”,流经该市的两条大河在西北郊汇合,欧洲同步辐射装置就驻扎在这两条河之间的“半岛”上。

ESRF同步辐射存储环周长844米,产生的X射线比前一代强100倍,比医用X射线亮10万亿倍。这种强烈的X射线在纳米水平上理解材料和生物的复杂性开创了一个新纪元。ESRF-EBS将有助于应对健康、环境、能源和新工业材料等关键领域的全球挑战,并通过对珍贵文物和古生物宝藏的无损调查,揭开我们自然和文化遗产中隐藏的秘密。作为国际合作的一个典范,EBS得到了22个国家的资助,共同建设这一创新的、世界独一无二的基础研究设施,在2015-2022年期间持续投入1.5亿欧元,为包括美国和日本在内的全球十多个项目铺平了道路。

【责编:大木木】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。