中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 品牌计划

与京东“联姻” 沃尔玛开启新零售线下店实践探索

2017-12-07 17:01     

中国发展网12月7日讯   时至今日,京东和沃尔玛已经“联姻”共同走过一年多的时间了,一个是“新零售”概念的线上电商老大,另一个是市场份额一直保持国内零售业第一的线下第一,双方结合以 “电商+实体”的方式,开启了探索新零售业态线下店的实践发展之路。

图片23

早在1996年的时候,沃尔玛就在美国建立起了属于自己的电子商务网络王国,而在中国的发展之路却颇为坎坷。直至2011年5月,沃尔玛入股了一号店,在中国大力扩张电商业务,并在1号店派驻了大量的高层管理人员,而之后与一号店发生了意见分歧和电商格局方面的冲击,对沃尔玛来说,又是一次不小的打击。到2016年6月,沃尔玛宣布将一号店出售给京东,并且和京东置换了5%的股权和一系列的合作条款,至此意味着沃尔玛在中国的第一次电商业务宣告暂时性的失败。

发展到了2016年双十一前夕,沃尔玛旗下的山姆会员商店独家入驻京东,沃尔玛全球官方旗舰店同时也入驻了京东全球购。到2017年5月,沃尔玛方面宣布旗下山姆会员店全球购官方旗舰店正式入驻京东。

图片24

沃尔玛方面表示,在今年的中国季度业绩持续保持增长态势,总销售额增长了4%,可比销售额增长了2.5%。其中,在今年的“88购物节”的24小时内,沃尔玛在京东平台上入驻的三家旗舰店的总销售额再创新高,比以往最高日销售额还要高出13倍的成绩。

除了线上业务的爆发式增长,对于线下业务的探索发展,京东和沃尔玛也从未有所懈怠。

2017年6月,沃尔玛在深圳罗田店推出了首家“沃尔玛京东之家”,店内主要是聚焦在电子类商品方面,其中仍以销售3C类产品为主。对于这一新型业态的选择,沃尔玛方面表示,“这是市场团队实地调研和考察的结果,中国地大物博,面积过于大的商场很难形成集聚效应,这导致其很难覆盖周围的群众,不够靠近住宅。”对于自选商品比例的提高,沃尔玛方面认为,“这是一种新的尝试,我们希望将沃尔玛的品牌观念输送给中国消费者。”虽然在之前的本土化上,沃尔玛走得并不顺畅,但从沃尔玛对这一新业态的坚决态度来看,他们的信心十足。

根据沃尔玛在未来几年的发展计划来看,中国区将每年拟开设30至40家新店,将真正意义上的实现线上线下的共同发展和进步。

【责编:西西】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。