中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 品牌计划

文创品牌跨界忙 颐和园跟风推彩妆

2019-04-01 16:20     中国发展网

中国发展网2019年4月1日讯  继故宫之后,颐和园也跟风推出彩妆,登上热搜。颐和园“正宫口红”话题在微博已引发8000万以上人次围观、30万条讨论。有微博甚至挑起了“口红界宫斗大戏,颐和园PK故宫,谁才是正宫口红”的话题。

image003

 文创口红再火 这回是颐和园

此次与彩妆品牌卡婷联合定制的颐和园共推出“百鸟朝凤”系列四个品类,分别是口红、气垫、眼影和面膜。其中口红销量最大,天猫旗舰店显示售出已超过6000只。根据官方介绍,“百鸟朝凤”口红“纤细四方管身,金色边框结合中国古代园林美学,将亭台楼阁的剪影融入其中。管身上取屏风中凤穿牡丹、锦鸡鸣翠、鸾凤和鸣等吉祥图案和浮雕镂空工艺,于沟壑间蕴含凤凰美态。口红内还添加了原生态植物甾醇,令口红上唇后持久不拔干”。

其中“凤仪红”为“正宫色”,是气场强大的正红,适合复古妆容;“丰翎红”是“贵妃红”,偏酒红色,适合冷白皮;“凤韶红”是更加时髦的橘红色,根据网友试色,“凤韶红”与时下流行的脏橘色相比,“对黄皮更友好,鲜亮的颜色会让皮肤显白”。此外,“百鸟朝凤”系列的气垫也销售过千,九色眼影盘与三款面膜的销量也都不错。

根据一些美妆博主的测评,颐和园口红壳的凹凸感、带磁扣等,并不是“百鸟朝凤”系列的新卖点,色号也比卡婷以前的口红少了不少,还有雷同的颜色,外包装的创意也没有太大创新,但是价格却因为“联名”而贵了10元。

跨界彩妆被质疑“套路化”

自去年故宫口红大卖后,知名文创IP联合彩妆产品便成为新晋网红,凡是沾上“故宫”等IP的联名都是一物难求。今年2月亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔就表示,“故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,但依然供不应求。”

有了故宫彩妆及一系列的周边产品推出在先,颐和园彩妆并没有点燃大家过多的热情,反而让人们觉得有点“套路化”。更有不少网友开始了“调侃接龙”模式:“天坛口红蓄势待发”“长城眼影摩拳擦掌”“香山袜子加紧生产”“清明节快到了,十三陵是不是也快出合作款了……”

虽然以故宫为首的这个“超级IP”获得了极大成功,但是在跨界IP合作的案例中,出现质量问题,并非故宫淘宝一家独有。比如泸州老窖推出的香水,有不少顾客反应香水包装不细致、瓶身缺乏质感、喷头容易出现问题、味道与某著名款香水雷同、价格偏贵等。大白兔唇膏也是在销售火爆后质疑不断,不少顾客收货后表示:“感觉好像买到了假货。”“产品包装敷衍、产品膏体太短,没有广告宣传中称的大白兔奶香味。”

此次的颐和园彩妆并没有点燃大家过多的热情,并不令人意外,如何提高品质,满足消费者对于品牌价值的期待,才是文创产品真正值得下更大功夫的地方。

【责编:尔文】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。