中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 品牌计划

本土品牌快速发展 便利蜂计划未来三年开店超万家

2019-09-26 14:40     中国发展网

中国发展网2019年9月26日讯  相较于以往日系便利店遥遥领先的局面,中国便利店行业仍处于高速发展期,随着更多国内创新型、区域型便利店声名鹊起,格局已有所改变。

image003

9月25日,便利蜂在2020年策略供应伙伴交流会上宣布,全国门店数已突破1000家,这距离该品牌2017年2月首批门店开业仅有31个月,原本三年的目标现已提前完成。

同时,便利蜂执行董事薛恩远表示,门店突破1000家是便利蜂新的起点。未来,便利蜂将继续加速全国开店步伐,按照内部规划,便利蜂已将未来三年的门店目标数上调至1万家。

以便利蜂为代表的中国本土便利店品牌的快速发展,进一步验证了中国便利店市场蕴藏着的巨大机会。但在创新型便利店争相向老牌便利店发起冲击的同时,也需要注意到,伴随着市场竞争的激烈,行业入局门槛也越来越高。而在经过了最初的高歌猛进,如何保持企业规模持续性增长则是更加重要的问题。

便利蜂门店破千家 定下三年万店目标

据了解,当前便利蜂的门店主要分布于包含北京、天津、上海、南京等8个大中城市在内的华北、华东都市圈。而区别于日系便利店以加盟、区域合作门店为主的拓店模式,当前便利蜂的门店均为直营门店。

一个不能回避的问题是,就便利店行业而言,直营模式重资产、强管理的方式很大程度上会限制一家企业的拓店速度。但便利蜂方面表示,便利蜂通过“数字驱动”的创新模式实现了对大规模门店的全直营管理。通过对生产、物流、门店和消费者在内的全链路数字化,得以在最大程度上降低便利店日常经营决策中人的不确定因素,实现“系统管店”,由此实现了门店的快速扩张。

《每日经济新闻》记者梳理公开信息了解到,根据7-11官网显示,截至2019年5月底,7-11在中国市场开设的门店数量为8415家;罗森中国则在今年1月披露,在中国5省3市开出了第2000家门店,而此前罗森中国还提出到2025年突破1万家门店的目标;中国全家在今年5月披露的信息显示,已拥有2500家门店。

值得注意的是,若便利蜂能如期达成未来3年内开店1万家的目标,其在国内市场的门店数量或也将超过已经入驻中国23年的罗森,提前于后者完成上万家门店的开店目标。

image004

图片来源:中国连锁经营协会

实际上,对于一直以直营模式开店的便利蜂而言,能在两年半的时间中开出1000家店并不容易。中国连锁经营协会会长裴亮在今年5月解读2018中国便利店百强榜单时曾表示,百强便利店企业的经营规模差距大,以中小规模的便利店企业为主。可以看到,超过1000家门店以上的百强有20家。有30%的企业门店数在100到200家。

也正因如此,北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,如果便利蜂能如期完成其既定目标,便利蜂的门店数量将远远超过入华二十多年的日系便利店,有望带领中国便利店行业实现跨越式发展,重塑零售格局。

行业发展稳中向上 新型便利店仍有机会

以便利蜂为代表的中国本土便利店品牌的快速发展,进一步验证了中国便利店市场蕴藏着的巨大机会。根据此前中国连锁经营协会联合毕马威中国发布的《2019中国便利店发展报告》,2018年中国便利店整体行业表现出了稳中向上的发展态势。具体从行业规模和门店情况来看(统计样本为2018中国便利店TOP100),市场规模超过2264亿元,增速达到19%;门店总数为12.2万家,同比增长14%。

不只是老牌的便利店品牌稳步发展,还有更多创新型、区域型便利店品牌在如雨后春笋般涌现。

毕马威企业咨询(中国)有限公司总监孙国宸曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从门店拓展的方向来看,二三四线的区域型便利店当前发展迅速,从当地城市向相邻的城市拓展,还有很多扩张空间。而对于单店的效益提升,越来越多的便利店品牌认识到了自有品牌、鲜食产品可以给门店经营带来突出贡献,而通过冷链物流、鲜食工厂、中央厨房等基础设施的建设完善,便利店亦有充足的突破空间。

此外,裴亮也提出,中国的便利店行业提出走中国特色的便利店之路,反映出行业的一种自信。中国便利店已经从简单的模仿、照搬,到逐渐的再探索,找到了适合自己发展的道路。而支撑中国特色、地方特色背后的力量,其实是商品力,是企业供应链的核心能力。

但也需要注意的是,近年来,围绕社区商业的创业项目如雨后春笋,也引发了资本的关注和密集投入,这进一步加剧了市场竞争。北京征和惠通基金管理有限公司管理合伙人王澍就此也曾表示,便利店最终还是要靠物流、SKU去做长期的、精细化的管理和支撑,传统大型的商超向便利店去转型有天然的优势,但对于创业企业而言却已不太适合。每日经济新闻陈克远

【责编:尔文】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。