中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 品牌计划

本土品牌快速发展 便利蜂计划未来三年开店超万家

2019-09-26 14:40     中国发展网

中国发展网2019年9月26日讯  相较于以往日系便利店遥遥领先的局面,中国便利店行业仍处于高速发展期,随着更多国内创新型、区域型便利店声名鹊起,格局已有所改变。

image003

9月25日,便利蜂在2020年策略供应伙伴交流会上宣布,全国门店数已突破1000家,这距离该品牌2017年2月首批门店开业仅有31个月,原本三年的目标现已提前完成。

同时,便利蜂执行董事薛恩远表示,门店突破1000家是便利蜂新的起点。未来,便利蜂将继续加速全国开店步伐,按照内部规划,便利蜂已将未来三年的门店目标数上调至1万家。

以便利蜂为代表的中国本土便利店品牌的快速发展,进一步验证了中国便利店市场蕴藏着的巨大机会。但在创新型便利店争相向老牌便利店发起冲击的同时,也需要注意到,伴随着市场竞争的激烈,行业入局门槛也越来越高。而在经过了最初的高歌猛进,如何保持企业规模持续性增长则是更加重要的问题。

便利蜂门店破千家 定下三年万店目标

据了解,当前便利蜂的门店主要分布于包含北京、天津、上海、南京等8个大中城市在内的华北、华东都市圈。而区别于日系便利店以加盟、区域合作门店为主的拓店模式,当前便利蜂的门店均为直营门店。

一个不能回避的问题是,就便利店行业而言,直营模式重资产、强管理的方式很大程度上会限制一家企业的拓店速度。但便利蜂方面表示,便利蜂通过“数字驱动”的创新模式实现了对大规模门店的全直营管理。通过对生产、物流、门店和消费者在内的全链路数字化,得以在最大程度上降低便利店日常经营决策中人的不确定因素,实现“系统管店”,由此实现了门店的快速扩张。

《每日经济新闻》记者梳理公开信息了解到,根据7-11官网显示,截至2019年5月底,7-11在中国市场开设的门店数量为8415家;罗森中国则在今年1月披露,在中国5省3市开出了第2000家门店,而此前罗森中国还提出到2025年突破1万家门店的目标;中国全家在今年5月披露的信息显示,已拥有2500家门店。

值得注意的是,若便利蜂能如期达成未来3年内开店1万家的目标,其在国内市场的门店数量或也将超过已经入驻中国23年的罗森,提前于后者完成上万家门店的开店目标。

image004

图片来源:中国连锁经营协会

实际上,对于一直以直营模式开店的便利蜂而言,能在两年半的时间中开出1000家店并不容易。中国连锁经营协会会长裴亮在今年5月解读2018中国便利店百强榜单时曾表示,百强便利店企业的经营规模差距大,以中小规模的便利店企业为主。可以看到,超过1000家门店以上的百强有20家。有30%的企业门店数在100到200家。

也正因如此,北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,如果便利蜂能如期完成其既定目标,便利蜂的门店数量将远远超过入华二十多年的日系便利店,有望带领中国便利店行业实现跨越式发展,重塑零售格局。

行业发展稳中向上 新型便利店仍有机会

以便利蜂为代表的中国本土便利店品牌的快速发展,进一步验证了中国便利店市场蕴藏着的巨大机会。根据此前中国连锁经营协会联合毕马威中国发布的《2019中国便利店发展报告》,2018年中国便利店整体行业表现出了稳中向上的发展态势。具体从行业规模和门店情况来看(统计样本为2018中国便利店TOP100),市场规模超过2264亿元,增速达到19%;门店总数为12.2万家,同比增长14%。

不只是老牌的便利店品牌稳步发展,还有更多创新型、区域型便利店品牌在如雨后春笋般涌现。

毕马威企业咨询(中国)有限公司总监孙国宸曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从门店拓展的方向来看,二三四线的区域型便利店当前发展迅速,从当地城市向相邻的城市拓展,还有很多扩张空间。而对于单店的效益提升,越来越多的便利店品牌认识到了自有品牌、鲜食产品可以给门店经营带来突出贡献,而通过冷链物流、鲜食工厂、中央厨房等基础设施的建设完善,便利店亦有充足的突破空间。

此外,裴亮也提出,中国的便利店行业提出走中国特色的便利店之路,反映出行业的一种自信。中国便利店已经从简单的模仿、照搬,到逐渐的再探索,找到了适合自己发展的道路。而支撑中国特色、地方特色背后的力量,其实是商品力,是企业供应链的核心能力。

但也需要注意的是,近年来,围绕社区商业的创业项目如雨后春笋,也引发了资本的关注和密集投入,这进一步加剧了市场竞争。北京征和惠通基金管理有限公司管理合伙人王澍就此也曾表示,便利店最终还是要靠物流、SKU去做长期的、精细化的管理和支撑,传统大型的商超向便利店去转型有天然的优势,但对于创业企业而言却已不太适合。每日经济新闻陈克远

【责编:尔文】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。