中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

政策加码 中国“芯”国产巨头能否逆袭

2017-11-14 11:37     

中国发展网1114日讯  智能时代扑面而来,中国对芯片的需求日益剧增。消耗了全球超过四成的芯片,但中国的芯片自给率却很低,严重依赖进口。不掌握芯片,科技强国终究是镜花水月,企业也被跨国巨头扼住咽喉。“缺屏少芯”一直是领导层和中国科技界内心的伤痛。为此,政府方面一直持续投入巨额资金和强力政策扶持芯片产业链。

图片14

当前芯片国产化政策支持不断加码,国家投入不断加大,《中国制造2025》提出,到2020年,我国芯片自给率将达到40%,2025年将达到50%,以目前的7%自产率为基点,年复合增长率将超20%。因此我国以芯片制造为首的半导体产业领域有望成为全球引领者,是未来10年全球半导体行业发展最快的地区,产业链上将形成数万亿元大蓝海市场,而至2030年左右,随着全球集成电路厂商在中国建厂导致全球产能东移,我国成为全球半导体生产和应用中心,将是大概率事件。

展望十三五,中国集成电路产业必将迎来重大发展机遇,特别是建设制造强国等的新要求,给集成电路发展开拓了新的发展空间,使得集成电路产业由技术驱动模式转化为需求和效率优先模式。

【责编:沐沐】
5月6日,我国首套《智能制造测试与评价技术丛书》发布 该套丛书第一次从测试与评价技术角度,对智能制造产业链五大领域,进行了系统、深入的介绍,助推我国智能制造技术规范、严谨、高水平发展。
安徽住房公积金可支付租赁住房租金 近日,安徽省政府办公厅出台《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,该意见明确了住房公积金的缴存范围、缴存基数和缴存比例,并提出住房公积金可用于支付公共租赁住房或商品住房租金。
2017年即将过去,对于金融市场来说,清理整顿、监管升级、创新发展、科技金融依旧是主旋律。随着2017年金融行业改革的不断深化,2018年必将迎来更加多元化的发展格局。
《指导意见》聚焦生活类、公共服务类、行业类及新型信息产品消费等重点领域,提出三方面政策措施:提高信息消费供给水平,扩大信息消费覆盖面,优化信息消费发展环境。
国际产能合作亚欧版块 2017年4月24日,中国公司在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段项目建成,这是中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,最大天然气年处理量达420亿立方米,按合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。
11月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》 对“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。